Найти тему

Истинная причина трудностей в обучении. Кейс ученика

Ненависть к определённому предмету, в совокупности с сильным характером, сегодня все чаще являются истинной причиной трудностей в обучении.

Мама Милены обратилась за профессиональной помощью ко мне в начале 1-ого класса. Её результаты на моих занятиях можно посмотреть вот здесь.

Милана очень старательная девочка, учится в сильной школе, но ненавидит математику, а вместе с этим свою учительницу.

У Милены не получается решать примеры в пределах 1-ого десятка. По словам мамы, учитель говорит,что дочка ленива, так как не учит состав числа. Мама же говорит,что они просыпаются и ложатся спать с этими домиками.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

Из-за того,что дочка прикладывать много сил, а результата и похвалы от учителя она не видит, то появилась ненависть к математике. При виде примеров она идёт в полный отказ их решать, а если мама все-таки берет верх и усаживает дочь, то начинаются слезы, истерики и обиды.

В школе учитель перестал её заставлять выполнять самостоятельные работы и просто "ставит двойки".

СРОЧНО ТРЕБОВАЛАСЬ ПОМОЩЬ, необходимо было показать девочке простоту данных примеров, дать поверить в свои силы и возможность "победить" эти примеры.

Первые уроки она вообще отказывалась заниматься математикой, воспринимая меня как своего врага. Первые 2 урока мы играли в настольные игры (на анализ и синтез данных, мелкую моторику), потом подключили палочки. Из палочек строили разные картинки: цветочки, домики, заборчики и т.д.

Потом показывала примеры и просила палочками "рисовать" ответ. Позже предлагала только на 5 минут заняться примерами из учебника, позже на 10 и т.д.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

Таки образом, незаметно для Милены мы начали решать уже столбики примеров даже на скорость!

Я объяснила смысл,что значит +1,2,3 и что значит -1,2,3. Сейчас она каждый урок просит "добавки" примеров. А мама говорит, что она на улице старается все складывать и вычитать: машины, деревья, магазины, окна домов и т.д. Даже для своего кота пишет примеры,чтобы тот решал.

История Милены нам ярко иллюстрирует, насколько способ преподнесения информации тесно связан с психоэмоциональным состоянием ребенка в момент выполнения задания. Я не осуждаю учителя, просто хочу дать совет мамам. Одними домиками сыт не будешь.

От ребёнка, порой, стоит отстать, поиграть и показать ДРУГОЙ способ, возможно его ребенок схватит гораздо охотнее.