Найти в Дзене
ПроВсёИвсЯ

Русская ярмарка

Больше месяца назад я побывала в Нижегородском выставочном центре «Пакгаузы», где проходит художественная выставка под названием «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган». Хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

Эта выставка, посвящена самой большой в Европе ΧlΧ и начала ΧΧ веков Нижегородской ярмарке, а вернее, её отражению в изобразительном искусстве.

Живописные полотна предоставлены государственными музеями и частными коллекциями страны, среди них: Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж и Русский музей Санкт-Петербурга, Государственный исторический музей, музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный музей театрального и музыкального искусства, крупные музеи Поволжья – Нижегородский, Ярославский, Саратовский,Самарский, Астраханский, Казанский, а также музеи Омска, Екатеринбурга, и других городов России.

Макарий Желтоводский. Симон Ушаков
Макарий Желтоводский. Симон Ушаков

В «Пакгаузах» выставлены древнерусские иконы, среди них икона покровителя Нижегородской ярмарки Макария Желтоводского, написанная Симоном Ушаковым в 1661 году, живописные полотна великих русских художников Маковского, Репина, Васнецова, Кустодиева, Кандинского, Малявина, Грабаря и других известнейших живописцев XIX-XX веков.

Знаменитый портрет Федора Ивановича Шаляпина на фоне веселой масленицы, другое название картины – «Шаляпин на ярмарке в Нижнем Новгороде», написанный Борисом Кустодиевым в 1922 году, радует красками. Вот она широта русской души, все на распашку, шарф, шуба.

Шаляпин на ярмарке в Нижнем Новгороде. Б. Кустодиев
Шаляпин на ярмарке в Нижнем Новгороде. Б. Кустодиев

Она первой встречает посетителей. У этого полотна интересная история. Федор Шаляпин пришёл к тяжелобольному художнику (у Кустодиева была опухоль спинного мозга), чтобы уговорить его сделать эскизы декораций и костюмов к опере «Вражья сила», которую Шаляпин собирался ставить в Мариинском театре. Кустодиев, несмотря на болезнь, согласился. А заодно попросил Фёдора Ивановича ему попозировать: в богатой шубе.

«Уж больно шуба хороша, приятно будет её написать», – сказал художник. Шаляпин поморщился: «Хороша-то хороша, да краденая…»

Надолго я зависла перед картиной Константина Маковского «Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади», созданной в 1869 году. Столько там интересных деталей, персонажей, атрибутики. Интересные лица, мизансцены, у каждого из представленных персонажей своя история. Особо Константин Егорович выделил фигуру маленького мальчика, торгующего выпечкой, в то время как его более удачливые, хорошо одетые сверстники гуляют и пьют чай.

-4

«Весь Петербург гуляет и улыбается на морозе при розовых отблесках зимнего солнца. Тут и франты в pince-nez, и оборванные мальчишки; упаренные в своих салопах купчихи и балаганные актеры в плохих трико, дующие на морозе в дымящийся стакан чая; чиновники, любующиеся на паяцев, и молодцы в поддевках, ловко достающие гривну из кармана; мастеровые, толсто-хохочущее мужичье и дамочки в шикарных шляпах; солдаты и продавцы орехов и стручков», – так описывал сюжет картины Маковского критик Владимир Стасов

И тут же портреты русских купцов с семьями, виды Нижнего Новгорода, натюрморты.

А заканчивается выставка многозначительно и печально небольшой назидательной картиной неизвестного художника «Купец и Смерть».

Всё кончено: торг, веселье, многолюдье.. И тишина.

Купец и смерть. Неизвестный художник
Купец и смерть. Неизвестный художник

Сходите на выставку, получите удовольствие.

Использованные материалы:

Электронная версия газеты "Нижегородская правда"