Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

О фронтовике, который снял один из лучших фильмов о войне

Его имя - Чеботарёв Владимир Александрович. По сравнению с другими советскими режиссерами-фронтовиками (Ю. Озеровым, Г. Чухраем, П. Тодоровским или С. Ростоцким) он менее известен. Хотя его фильм "Батальоны просят огня", по моему мнению, - один из лучших и правдивых фильмов о Великой Отечественной войне.

Сегодня В.А. Чеботареву - 103 года со дня его рождения.

В.А. Чеботарев
В.А. Чеботарев

Владимир Чеботарев родился 16 августа 1921 года в г. Карачеве Брянской губернии. В юности он мечтал стать генералом, но стал кинорежиссером.

Военная биография Владимира Чеботарева крута и извилиста. В 1941 году лейтенант Чеботарев окончил Ростовское военно-артиллерийское училище. На фронте командовал артиллерийской батареей в 864-м стрелковом полку 189-й стрелковой дивизии. С осколочным ранением в ногу попал в госпиталь, который вскоре был захвачен фашистами. Ночью Чеботарёв совершил побег. Добираясь раненым до линии фронта, остановился на хуторе Крамаренки, где встретил свою любовь – Екатерину Ефимовну Крамаренко, которую впоследствии называл своей первой женой. Их счастье было недолгим. В июле 1942 года родилась дочь, которую назвали Тамарой. Еще до ее рождения кто-то из хуторян выдал Чеботарева гитлеровцам, и лейтенант попал в лагерь военнопленных, откуда ему также удалось бежать спустя полгода. После спецпроверки он был направлен на фронт. Войну закончил в Будапеште.

Лейтенант В.А. Чеботарев. 1941 г.
Лейтенант В.А. Чеботарев. 1941 г.

После Победы В.А. Чеботарев вновь был направлен в проверочный фильтрационный лагерь, в связи с его нахождением в плену. Проверку прошел.

После войны В.А. Чеботарев пытался найти свою первую любовь - Екатерину, но на его запрос из Украины пришел ответ, что «хата сгорела, в живых никого не осталось». На самом деле Екатерина выжила и перебралась на жительство в Северную Осетию. Она тоже пыталась его разыскать, но получила ответ, что Чеботарев, проходивший тогда спецпроверку в фильтрационном лагере, пропал без вести. Лишь в 2008 году Владимир Чеботарёв встретился с дочерью на съёмках программы «Двадцать лет спустя. От всей души». (Екатерина Крамаренко к тому времени уже ушла из жизни).

В.А. Чеботарев с дочерью и внуками.
В.А. Чеботарев с дочерью и внуками.

После окончания ВГИКа В.А. Чеботарев работал на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов и на киностудии "Ленфильм". С 1963 года — на "Мосфильме". Зрителям запомнились его кинокартины "Батальоны просят огня", "Дикий мёд", "Как вас теперь называть?", "Неизвестные страницы из жизни разведчика", "Тревожный вылет", "Выстрел в спину". Но самый известный его фильм - "Человек-амфибия", снятый в 1961 году. Эту приключенческую ленту посмотрели в год демонстрации более 60 млн зрителей. Это один из самых кассовых советских фильмов (11-е место в рейтинге).

Четырехсерийный телевизионный фильм «Батальоны просят огня» В.А. Чеботарев снял в 1985 году, по одноименной повести Юрия Бондарева. В основе сюжета - форсирование Днепра в 1943 году, на Букринском плацдарме южнее г. Киева. Два батальона командование бросило в атаку на занятый немцами берег Днепра с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым обеспечить успешное наступление дивизии. Батальоны должны были поддержать артиллерийским и авиационным огнём. Однако командование дивизии изменило план наступления, оставив батальоны без огневой поддержки и обрекая тем самым их на верную гибель...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В.А. Чеботарев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Почета (1998), медалями. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (1994).

За несколько дней до смерти В.А. Чеботарёва вышла в свет его автобиографическая книга «От „Человека-амфибии“ до „Батальоны просят огня“» (М. Феникс, 2010)

Владимир Александрович Чеботарёв умер 4 марта 2010 г. Похоронен на Востряковском кладбище.

Светлая память!