Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Всегда говори: "Да"? Кинотерапия)

"Мир - это детская площадка. В детстве ты это знаешь, но с возрастом начинаешь забывать".

Вчера с удовольствием впервые посмотрела эту комедию с Джимом Керри. Решила поделиться своими мыслями.

Считаю просмотр данного фильма очень полезным, поскольку через весь сюжет у меня был внутренний диалог с собой: "А что бы я сделала на месте героя?" Ну и поднялся целый пласт собственных загонов, противоречий и ограничений. Особенно вкусно, что одновременно смешно и динамично разворачивается сюжет. Я не любитель комедий, но здесь как-то экологично зашло.

Сюжет фильма о мужчине, которого зовут Карл, среднего возраста, который проживает кризис. Он в разводе с женой, но 3 года не отпускает эту ситуацию. У него есть друзья, но нет ресурса на взаимодействие с ними. У него есть работа, но нет карьерного роста. Его бесит всё его окружение: соседка, парень, который предлагает листовки на развлекательные мероприятия, клиенты, начальник, друзья. Отрицает социум, через фразу: "Нет!" В каких-то эпизодах - уверенно и чётко (отказать клиенту в кредитовании), в каких-то размыто и неуверенно - придумывая несуществующие причины, проще говоря, обманывая собеседника (друга, начальника).

В какой-то момент Карл встречает старого знакомого, который радостно и эмоционально делиться тем, что он счастлив: путешествует, рискует и радуется жизнью. Ну и вручает главному герою приглашение на семинар, который может изменить его жизнь.

Решение отправиться на семинар приходит после сновидения, в котором Карл наблюдает за тем, что говорят его лучшие друзья, когда увидели его труп.

-2

Сцена с семинаром у меня вызвала волну сопротивления: схожесть с сектой и собраниями сетевиков и, пожалуй, марафонами нынешних коучей и гуру по успешному успеху). И здесь много интересного и полезного о психологии толпы, внушаемости, программировании со всеми вытекающими плюсами и минусами.

-3

Гуру говорит Карлу: "Ты мёртв, Карл. Ты говоришь «Нет» жизни. Поэтому ты и не живёшь. Ты придумываешь оправдания для людей вокруг и для себя самого. Ты долгие годы занимаешься одной и той же бесконечной работой. У тебя нет девушки, нет ни одного близкого тебе человека. И ты потерял любовь своей жизни, потому что она не могла быть с тем, кто не живёт на полную".

Как часто мы проводим ревизию своей жизни и задаём себе вопросы:

- Живой ли я сейчас?

- Что делает меня живее?

- Что прямо сейчас сделает меня живее?

Дальше Карл под давлением заключает сделку с гуру: "Всегда говорить "Да", а иначе Вселенная тебя накажет. Ну и с этого момента его жизнь разворачивается на 180 градусов.

Карл знакомится с прекрасной девушкой, получает повышение по службе, находит новых друзей, идёт на различные риски, аферы, обучения и т.д. Все эти приключения во время просмотра вызывают ряд эмоций. Лично я задумалась вот о чём. Нам часто и повсеместно говорят о том, что нужно учиться говорить: "Нет!" И что данный навык - про отстаивание личных границ и про комфорт.

Вспомнилась ироничная фраза: "Школа - это место, где учителя учат говорить: "Нет" наркотикам, а сами не могут сказать: "Нет" подписке на "Юного спасателя".

Очевидно, что в жизни бывает много ситуаций, когда нужно отказывать чётко и твёрдо.

Но сколько возможностей, неизведанных горизонтов и потенциала для развития мы теряем из-за привычного "Нет"?

"Есть одно слово, которое способно изменить сознание и это слово: "Да".

Иными словами, нужно осознанное согласие на изменения! А что именно нужно в себе изменить? Вот здесь очень важно наблюдать за внешним миром и подмечать:

- Что пугает?

- Что злит?

- Что бесит?

- И, главное, почему?

И честно признаться самому себе: "Да, я злюсь потому что у кого-то получается то, о чём я мечтаю, а у меня нет. Потому что я не делаю тоже самое, что делает он". Это, как пример.

"Хочется взять этих людей и встряхнуть. Мол: 'Эй, проснись! Всё пропустишь, жизнь мимо пройдет!'

Для начала с себя начать).

Интересный феномен в моментах, когда Карл "нарушал соглашение" и "Вселенная ему мстила". Очень наглядно демонстрирует, как интересно работает наш мозг в ситуациях ограничивающих убеждений. Речь о феномене "самоисполняющихся пророчеств". Но это тема отдельного и длинного поста.

Но очень экологичная корректировка от значимого для Карла лица, практически в финале:

"Ты говоришь «Да» не потому что должен, не потому что соглашение тебя обязывает, а потому что в душе ты знаешь, что хочешь этого".

Короче говоря, мне очень захотелось провести эксперимент с самой собой. Пожить месяц по новым правилам игры). Интересный опыт, я считаю.

Интересно было бы в комментариях обсудить:

- Какое впечатление произвел этот фильм на вас?

- Что думаете о фразах: "Да" и "Нет". Чего в вашей жизни больше: согласия, или отрицания?

- Пробовали ли вы подобный социальный эксперимент над самим собой? Если да, то к чему пришли в итоге?

Автор: Ирина Александровна Рутковскене
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru