15 августа. /MEDIA TALK/.В четверг, 15 августа, стало известно, что в России у производителей дронов для гражданских целей возникли сложности с получением средств по государственному заказу. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Министерству транспорта и правительству.
Фото: ru.freepik.com
По данным СМИ, на данный момент по нескольким из сотен существующих контрактов переведено менее 1% от общей суммы. На этом фоне производителям дронов приходится брать займы на выпуск БПЛА и приобретение нужных комплектующих.
«Ъ» отметил, что из-за задержек с оплатой план по государственному гражданскому заказу (ГГЗ) в этом году будет выполнен в лучшем случае на 50%. По мнению источников газеты, основная причина сложностей с финансированием — бюрократия на каждом этапе реализации ГГЗ.
Известно, что за закупки БПЛА отвечает компания ГТЛК. В прошлом месяце организация заявляла, что завершает работу по контрактации почти на 2,5 тысячи дронов общей стоимостью 4,9 миллиарда рублей.
В ГТЛК «Коммерсанту» сказали, что авансы выдаются планово, на данный момент переведены суммы за 72 беспилотника на 229,7 миллионов рублей. В работе остаются счета на 268 БПЛА на 208,7 миллиона, полная оплата будет производится после поставки устройств. В компании также отметили, что ряд производителей оказался не готов к работе с казначейским сопровождением, не открыв соответствующие счета, по которым должны производиться расчёты.
При этом, по данным СМИ, в прошлом году поставщикам дронов говорили, что все авансы будут выданы «не позднее марта 2024 года».
В Минпромторге «Ъ» сказали, что финансирование по этим целям предусмотрено, а также, что все органы исполнительной власти в рамках процедуры единого поставщика «контрактуются в плановом режиме».
Напомним, в минувший вторник сообщалось, что в СЗФО за полгода на 20% выросло производство мебели. Участники рынка объяснили тенденцию ростом числа корпоративных заказов от застройщиков.