Найти в Дзене
НА БАЙКАЛЕ ХОРОШО

Легенда о Шаман-камне на Байкале.

У Байкала была прекрасная дочь — Ангара. Она считалась самой красивой девушкой на свете. Днём её красота сияла ярче неба, а ночью казалась темнее тучи. Люди восхищались ею, а птицы — гуси, лебеди и журавли — спускались, чтобы полюбоваться ею. Но на воду Ангары они садились редко, говоря: «Разве можно светлое чернить?»

-2

Байкал очень любил свою дочь, но был строг с ней и часто держал её взаперти, не позволяя ей видеть мир. Из-за этого Ангара часто тосковала, мечтая о свободе.

Однажды на берег прилетела чайка и стала рассказывать рекам и речушкам о далёких степях и о самом сильном и красивом богатыре — Енисее. Услышав о нём, Ангара затосковала ещё больше и захотела увидеть его. Но как ей вырваться из темницы?

Ангара взмолилась: «О, Тэнгэрэ! Сжальтесь надо мной! Не будьте суровы ко мне, заточенной в темнице. Дайте мне смелость и силу сбежать, одолев эти стены».

Узнав о помыслах дочери, Байкал запер её ещё крепче и стал искать ей жениха среди соседей. Выбор пал на богатого и смелого Иркута. Байкал послал гонцов за Иркутом, чтобы сыграть свадьбу. Узнав об этом, Ангара горько заплакала. Она умоляла не отдавать её за Иркута, но Байкал не стал слушать. Он спрятал Ангару ещё глубже и приказал Ольхону охранять её.

-3

Пуще прежнего взмолилась Ангара о помощи. Ручейки и речки решили помочь ей. Они начали подмывать прибрежные скалы.

Близилась свадебная ночь. Тэнгэрэ послали на Байкал и его стражей множество сновидений. В эту ночь старик Байкал крепко спал, а Ольхон, утомлённый разговорами и смехом речушек, прилёг отдохнуть, думая, что Ангара никуда не сбежит. Но Ангара вместе с сестрицами тихо взломали запоры и выбрались из темницы. А ручейки всё рыли и рыли тайный проход, и наконец Ангара с шумом вырвалась из каменных стен и помчалась к своему желанному Енисею.

Вдруг проснулся старик Байкал: что-то недоброе увидел он во сне. Соскочил — испугался. Кругом шум, треск. Проснулся в ужасе Ольхон и увидел, что Ангара с речушками взломали темницу, доложил Байкалу, что Ангара сбежала. Понял старик, что случилось, и рассвирепел. Поднялась буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от злости небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь.

Выбежал из дворца могучий Байкал и ударил по седой горе, отломил от берега целый утёс и с проклятием бросил его вслед убегающей дочери, надеясь закрыть ей проход. Но было поздно. Ангара была уже далеко.

-4

А камень так и лежит с тех пор на том месте, где прорвала утёсы Ангара. Это и есть скала Шаман-камень. Иркут побежал за ней, но только и успел схватиться за её длинную фату.

Тысячи лет течёт Ангара в Енисей, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую Байкал бросил вслед дочери, люди назвали Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвёт Шаманский камень, Байкал выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив всё на пути своими водами».

Уважаемый читатель, спасибо за твоё внимание!

Подпишись пожалуйста на канал!