Из старого блокнота.
Вчера у нас был рыбный день. С утра Михалваныч подскочил и давай шуршать на кухне, пока мы с Ленкой досыпали утренние сны. На завтрак мы получили как попало накрытый стол, картофельное пюре и жареную свежую селедку. Надо сказать, что Михалваныч великолепно жарит любую рыбу, и картошка у него всегда вкусная.
Немного попилив его за бардак на столе, откушали завтрак. В обед закусили чем Бог послал, а на вечер я сварила рыбный суп, который уха. Собственно, саму уху я признаю только на природе, там что угодно слопаешь, даже эту серую и невзрачную рыбную жижу. Во времена моего благословенного детства и оторочества, уху в нашей семье готовил отец, он был большой мастер в этом деле, из морской рыбы, часто из азовского осетра. Вот это была уха! Янтарная, жирная, просто божественное блюдо. Ну, я купила набор на уху. Это голова и хвост охлаждённой семги. Михалваныч рыбу обработал, удалил жабры, помыл, почистил и разрезал на куски. Что я с ними делала? Сложила рыбу в широкую и низкую кастрюлю и залила водой ( два с половиной литра). Сняла пену. Убавила нагрев, добавила в кастрюлю подпеченные овощи, белые коренья, чеснок, лавровый лист, соль, и сразу - очень мелко нарезанный картофель.
Рыба варится быстро, поэтому важно, чтобы картофель был нарезан мелко и сварился. Пока варится, спассеровала лук и морковь, для вкуса, цвета и насыщенности. Пассеровку добавила в кастрюлю. Ну, а теперь довести до вкуса. Любой рыбный суп, уха, любит специи. Я дала - чесночный перец, копчёный кориандр, немного травок, заявленных как смесь для ухи. По готовности - добавила много мелко нарезанного свежего укропа, посеченного со свежим чесноком. Одно плохо, мне ужасно лень возится с фотографиями)
#готовимсЛенкой