Здравствуйте!
Культура русского народа богата традициями, приметами и обрядами. Связаны они прежде всего с народными праздниками или днями почитания святых. Не стало исключением в этом плане и 2 сентября. «Мудрость поколений», накопленная столетиями, донесла до наших времен немало суеверий и обычаев, присущих этому дню. И несомненно, в глубине души каждому из нас хотелось бы верить, что знания предков о том, как провести этот день, помогут добиться успехов в начинаниях и исполнят желания. А соблюдение народных традиций защитит дом и сбережет близких людей.
В православных храмах 2 сентября (20 августа по старому стилю) вспоминают о библейском пророке Самуиле, а в народе этот день, в честь пророка, прозвали «Самойлов день».
Встречаются и другие народные названия праздника, например, «День Самуила», «Самуил», «Свекольница». Последнее из них попало в этот список далеко не случайно, хотя и выбивается из общего ряда. Дело в том, что в это время у наших предков как раз завершались работы по уборке урожая свеклы на полях. Стоит отметить, данной работой в Самойлов день занимались преимущественно молодые девушки. Замужние женщины, по традиции, участия в этом процессе не принимали. В подтверждение сему сохранилась и поговорка: «Пора-свекольница — девкам невольница».
Также существовало поверье: красоты обретет больше та невеста, которая «больше свекольнице кланяется». Ну, или же, есть немного другая трактовка: чем ниже девушка наклонится к грядке, тем больше сил от нее получит.
Как правило, по-летнему тихими, теплыми, солнечными выдаются первые сентябрьские дни. По мнению предков наших, это русокудрый Догода – покровитель южного ветра и ясной погоды свой последний привет земле посылает. А она машет ему в след пожелтевшими ладошками листьев, зябко подрагивая от холодных прикосновений затаившегося в ложбине утреннего тумана.
Жаль расставаться с румяным Догодой, да ничего не поделаешь. Все в природе своим чередом идет. Сменятся теплые дни хмурыми, повеет ветром с полуночи, замрут в ледяном оцепенении леса, и станет тогда пророк Самуил Бога о мужике молить, погожей погоды выспрашивать. Ведь в сентябре «должна земля успеть одеться в зеленя», овес-долгорост до полной зрелости дойти, да лен с конопелью еще прибрать не успели. А вспомнив о том, что «сентябрь без плодов не бывает», надобно еще и своему саду-огороду не раз поклониться.
Традиционно в Самойлов день верующие крестьяне в молитве обращались к святому Самуилу и просили хорошей погоды для осенних работ. Времени для них оставалось немного — зима становилась все ближе и ближе, а хозяйственных дел оставалось еще предостаточно.
Православная церковь не устанавливает никаких запретов или ограничений в день памяти пророка Самуила. Однако в народном сознании с этим праздником связано множество суеверий, так как, приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Например, бытовало мнение, что если сегодня поклониться земле и огороду, то обязательно прибавится здоровье.
Еще, в давние времена, 2 сентября было принято устраивать в поле чаепитие с булками в виде солнца и травяными отварами. Эта традиция берет начало еще с дохристианских времен. Согласно преданию, в этот день ходит по земле покровитель южных ветров и погожих деньков, дарящий тепло – златокудрый красавец Овсень - древнее божество, появлявшееся среди скошенных лугов и полей верхом на огненно-рыжем коне. И поскольку для крестьян крайне важно было задержать наступление осени, его пытались задобрить вот таким своеобразным образом. Полевым духам также оставляли различные подарки – хлеб, пироги, соль.
А вообще, поскольку по легенде, пророк Самуил, помимо обездоленных, молился перед Богом за всех мужчин и испокон веков слыл их покровителем и защитником - Самойлов день считался преимущественно мужским праздником. В народе говорили: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Поэтому в старину 2 сентября чествовали отцов и мужей. По традиции, в этот день глава семьи вставал позже других. После сна дочери подавали отцу семейства новую рубаху, а жены накрывали богатый стол, чтобы хозяин был добрым и сытым.
Все сутки были посвящены мужчинам, которых как бы символически «благодарили» за тяжелую физическую работу. Однако для женщин праздник считался сложным, ведь все хозяйство ложилось на их плечи. Весь день жены и дочери должны были ухаживать за мужчиной, выполняя всю работу. Предки искренне верили, что это всенепременно защитит дом от бед и несчастий. Есть даже такая примета, что, если в Самойлин день хорошенько помолиться о мужчинах в семействе – будет им хорошее здоровье весь год. Считалось, что сам пророк Самуил просит здоровья у Господа.
И не удивительно, что большинство примет и обычаев Самойлова дня имеют непосредственное отношение к представителям сильного пола. Например, наши предки верили, что 2 сентября мужчинам нельзя ходить в старой, грязной или рваной одежде. Нельзя в этот день обманывать мужчин, распускать про них сплетни и слухи - такое поведение приведёт к большим проблемам. Нельзя проявлять каким-либо образом к мужчинам неуважение, включая незнакомцев. А еще мужчинам не стоит этот день проводить в одиночестве – лучше находиться в людном месте.
Да и вообще, для Самойлова дня есть еще много всяких запретов, доставшихся в «наследство» от языческих времен. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, никому не помешает.
К примеру, в этот день боялись оставлять маленьких детей без присмотра. Считалось, что именно сегодня нечистая сила активизируется и может навредить чаду.
Также было не принято заводить новые знакомства. Полагали, что они могут привести к разладу в семьях, болезням и безденежью. Исключение делалось для знакомств романтического характера. Верили, что подобным знакомствам, которые могут в последствии привести к счастливому браку, пророк Самуил покровительствует.
А вот для принятия решений, связанных с любовью и семейной жизнью (например, сватовство или разговор о возможной свадьбе) – дата слыла неподходящей.
Супругам в этот день воспрещалось ругаться. Причем плохой приметой считался не только открытый конфликт, но и любой другой способ выяснения отношений. Например, проявлять ревность или обижаться друг на друга. Верили, что такое поведение может привести к тяжелой и длительной размолвке.
В принципе, в Самойлов день наши предки советовали всё делать только с хорошим настроением и добрым посылом. Празднование должно пройти с улыбкой и радостью, поэтому плакать в этот день запрещалось. Полагали, что так можно навлечь вечные слезы на семью.
Стричь ногти и волосы 2 сентября так же было под запретом. Предки полагали, что, нарушив его можно отпугнуть от себя удачу, привлечь в дом несчастья или же «укоротить свою жизнь».
Согласно другой примете запрещалось городить или ремонтировать забор — можно воров в дом привлечь.
Есть и еще одна примета на этот день. Случайно повстречать свекровь или тёщу — к ссоре с ними.
Для того, чтобы год прошел хорошо, женщины в этот день проводили ритуалы и обряды, связанные с сохранением мира в семье. Особую популярность имел ритуал для улучшения отношений со свекровью. Для матери мужа готовили подарок и сладкий пирог, который заговаривали, чтобы не ссориться. По этой причине чужих людей в дом сегодня старались не пускать. А вот делать привороты в этот день строго-настрого запрещалось.
По старой традиции утром следовало расчесать волосы деревянным гребнем. По поверьям, такой ритуал привлечет в семью достаток.
А если у вас есть копилка или баночка с деньгами, то накопившееся в Самойлов день пересчитывать не стоит: мелочь в руках приведет к бедности.
У подростков на этот день также были свои обязанности. В данный период в лесу начинают созревать первые опята. По этой причине, дети спозаранку с корзинами шли за «урожаем». В одиночку появляться в лесу не полагалось, наши предки боялись нечистой силы, поэтому ходили большими компаниями.
И, понятное дело, в Самойлов день было принято подавать к столу блюда с грибами и выпечку с грибной начинкой. Главным традиционным блюдом этого дня была картошка, жаренная с грибами и луком. Считалось, что это блюдо привлечет богатый урожай и сытую зиму. Также на столе обязательно присутствовала свекла. И, так как свекла считалась традиционно «девичьим» овощем, свекольные блюда ставили на стол в надежде, что незамужние дочери семьи вскоре обретут свое счастье. Приветствовались различные блюда, которые готовят из новых урожаев. Это могли быть щи, каша, пироги, блины или оладьи.
Угощали в Самойлов день и домового. Старики говорили, что в это время он хозяйничает в погребе. Ему готовили угощенье и сразу уходили, чтобы ненароком не увидеть его. Иначе, как считали пращуры, быть беде и горю.
Также в это время на Руси полагалось готовить лечебные настои и настойки из свеклы. Овощ был очень ценен для наших предков за свои уникальные лечебные свойства, а 2 сентября, по поверью, растение обретало особую силу.
Вечер Самойлова дня семьи традиционно проводили за самоваром.
В народе верили, что день подходящий для загадывания желаний или же построения планов. Все может воплотиться в жизнь с очень большой долей вероятности. Но, чтобы это произошло, до вечера всем желали только добра и ни с кем не ругались.
В целом, Самойлов день – это душевный праздник, который напоминает о важности заботы о земле и благодарности за ее плоды. Этот день также символизирует начало осеннего периода и приносит надежду на урожай и процветание в будущем. 2 сентября – праздник урожая и почтения мужчин.
Вот такие приметы, поверья, обряды и ритуалы когда-то почитались и соблюдались у наших предков. Верить в них или нет, решать только Вам.
Я же, в свою очередь, желаю Вам прекрасного дня и отличного настроения несмотря ни на что!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она была для Вас полезной!
Подписывайтесь на канал, делитесь с близкими в соц. сетях, ставьте лайки — это помогает развиваться каналу.