…И как соль на размер свеклы влияет. Что на самом деле дает подкормка свеклы солью, как влияет на растения натрий - и зачем он нужен. И как он влияет на грунт, как подкормить, чтобы избежать засоления. И в какие сроки и как именно стоит подкормить свеклу натрием, чтобы была сахаристой - и быстрее набирала размер.
И почему ложка соли для свеклы - больше Эвереста :)
Зачем нужна соль: что дает свекле натрий
И почему натрий - не элемент питания растений.
А на самом деле приписывать свекле любовь к натриевым подкормкам - огромное преувеличение.
В натрии свекла не нуждается, и способна расти и плодоносить без него - и без снижения урожайности, вкусовых качеств.
"Потребность", т.е. способность использовать натрий - вынужденная - крайне мала, и измеряется в миллиграммах на м2. Просто остальные растения нетерпимы к натрию, а свекла у еет его использовать. Иногда.
Зачем свекле натрий и что она с ним делает. Натрий - щелочноземельный металл, необходимым элементом питания растений не является. Более того - на большинство растений оказывает угнетающее воздействие.
И есть интересное свойство: натрий в малых концентрациях может заменять калий в условиях его дефицита.
То есть при нехватке калия некоторые растения могут использовать натрий - в ничтожно малом количестве.
Это свекла столовая и сахарная, шпинат. Или ангольд, который причисляют к растениям-галофитам - способным жить на засоленном грунте.
Томат толерантен к низким концентрациях натрия, и есть мнение, что иногда может его использовать - при этом в высоких он крайне не полезен.
Исключение - сахарный тростник, просо, кукуруза. Эти растения используют натрий для связывания углерода в процессе фотосинтеза, чем и отличаются от других культур. И у тростника даже листья не такие, как у других растений, с "обычным" фотосинтезом - и иначе работают устьица.
Но свекла - не тростник, не кукуруза, и натрий ей не нужен для связывания углерода. Она просто его использует при дефиците калия.
Дело в том, что у калия и натрия, щелочноземельных металлов, похожие функции. В тканях растений они ведут себя по-разному, но сходства есть.
И вот что делает натрий полезного:
Регулирует устьичную активность и водопотребление;
Повышает концентрацию ионов в клеточном соке;
Способствует оттоку углеводов из листьев к корнеплоду.
И это важно: стоит разграничивать потребность в натрии - и его замещающую функцию. Свекла в натрии не нуждается - она просто использует его, когда чахнет без калия. Когда для всех биологических функций не хватает его, бедная свекла принимается за натрий: как говорится, на безрыбье…:)
И замена эта не равнозначна. Натрий усваивается медленнее, чем калий, и в малом количестве. И все же он сохраняет угнетающие функции - и замедляет рост свеклы. Свекла становится более сладкой, возможно - но рост корнеплодов будет замедлен.
Хотя - на самом деле серьезных исследований, при этом доступных садоводу - мало. Ясно одно: натрий не является необходимым элементом питания. Хотя - он может входить в состав некоторых удобрений - в микродозах.
Кроме того, под вопрос использование ставят свойства натрия, о которых ниже.
Сколько нужно натрия свекле? Миллионные доли - без преувеличения.
Я долго искала, но не нашла информации, в каком же количестве натрия нуждается свекла. И агронома, который четко ответит на вопрос - тоже :) Потому что ответа нет.
Но - есть допустимые концентрации натрия. Так, допустимая для овощных культур считается концентрация натрия в воде для полива порядка 20 и до 60 ppm. При этом есть рекомендации не превышать концентрацию более 15-20 ppm.
Что такое ppm? Это аббревиатура.
parts per million - единица измерения концентрации солей, или солесодержания - равняется как мг/л или мг/дм3.
А еще - это 10-6 - это одна миллионная.
Т.е. счет идет не на столовые ложки, а на миллиграммы. А 1 миллиграмм = 0,001 грамма, кстати.
Т.е. когда мы ложками насыпаем соль в воду - мы превышаем все допустимые нормы внесения. Ведь натрия нужно даже меньше, чем растения потребляют меди, бора, цинка, марганца.
Для растений ложка соли - это гора. Эверест, например :)
А еще - у натрия есть обратная сторона. Он не полезен растениям - и почве.
Про антагонизм и засоленность грунта
И чем заменить соль.
Есть такое понятие - антагонизм минеральных элементов. Это когда элементы препятствуют поглощению друг друга.
Так вот, натрий и калий кальций, магний - элементы-антагонисты.
Если попросту, наша "полезная" соль мешаем растениям использовать самые необходимые элементы питания. И все для чего? Чтобы в случае нехватки калия она замещала его…. Согласитесь, логики нет.
Но даже не нужно углубляться в подробности антагонизма. Засоленные почвы, натриевые - огромная проблема в сельском хозяйстве.
Грунт, где повышенное содержание натрия - не живой. Он теряет структурность - т.е. нет тех самых "комочков": в сухом виде земля как пыль, после полива - как грязевая лужа. Специалисты называют момент дисперсией.
Много чего нехорошего происходит с грунтом. Не буду все это пересказывать, если это интересно - можно почитать о натриевых почвах.
Но - рисковать плодородием почвы только для того, чтобы подкормить свеклу натрием, который может заменить калий - не логично.
Проще провести калийную подкормку.
Кстати. Соль поваренная, NaCl - несет хлор. Хлор свекла не любит: он снижает доступность бора - и не только.
Наши бабушки подкармливали солью всегда и урожай был ведрами?
П я знаю, почему: да просто калийных удобрений не было. Но - о свойствах соли, о том, что грунт портит - знали всегда.
А если очень хочется подкормить свеклу солью? Тогда ее стоит подкармливать при размера корнеплода не более ореха грецкого, есть такие рекомендации. Если подкармливать полностью сформированные корнеплоды, вкус они не изменят.
А еще - не стоит опрыскивать листья солью: можно нанести ожог.
А вот в какой концентрации… Советуют разные концентрации, но более чайной ложки на ведро - лучше не использовать. Да и в целом - лучше подкормить свеклу калием. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)