Здравствуй, мой дорогой читатель . В прошлой статье мы разобрались как можно улучшить финансовый вопрос с помощью сокращения расходов и освоения новых источников дохода, которые требуют 100%ой активности. Но есть и более пассивные способы улучшения материального благополучия. Это вклады, акции , ЦФА (цифровые фондовые активы) и прочее. Также банки предлагают кэшбэк при оплате картами. Немного разберёмся со всем этим .
Кэшбэк. Внимательно читайте условия кэшбэка. Например , на какие категории начисляется. И каким образом. Например, у одного банка кэшбэк начисляется за каждые 100 рублей чека и есть категория на всё. У другого банка такой категории нет, но кэшбэк не привязан к такой кратности. У одних банков это баллы, которые можно использовать у партнёров , у других - поменять на рубли, у третьих и то и другое, но поменять можно с потерей суммы.
Вклады. Есть срочные вклады, то есть на определенный срок, и бессрочные, пока не закроете сами. По срочным вкладам ставки выше, но досрочно можно закрыть с потерей процентов. Проценты начисляются как в конце срока, так и ежемесячно. По бессрочным ставка меньше, но при снятии денег потеря процентов меньше. При этом проценты начисляются ежемесячно. У вкладов есть функция капитализации. То есть доход начисляется на счёт вклада. Таким образом увеличивается эффективный процент. Например вместо 6 будет 6,2. Также ряд банков предлагает повышенный уровень дохода по вкладам при определенном уровне расхода по их картам (в дополнение к кэшбэку). При этом желательно в одном банке держать не более 1400000 на одного вкладчика. Эта сумма застрахована в аген по страхованию вкладов. Есть исключения по которым можно получить большую сумму.
Акции. Тут сложнее. Так как рисков больше, но и доход тоже. Тут он складывается из разницы купли продажи акций и дивидендов. С целью построения пассивного дохода лучше покупать активы тех компаний, которые регулярно выплачивают дивиденды. И лучше работать через банки. Выплату дивидендов можно настроить на счёт вклада или карты или на брокерский счёт. Благодаря выплате дивидендов риски потери всей вложенной в акции суммы снижается и постепенно можно выйти в плюс. При этом у ряда компаний сумма дивидендов растёт.
ЦФА. Это что-то среднее между вкладом (фиксированная ставка выплат в процентах) и акциями (вы вкладываете не в банк, а "кредитуете" компанию). При этом при окончании срока ЦФА возвращается и сумма вклада. Доход выплачивается как ежемесячно, так и в конце срока
Я рекомендую комбинировать эти способы следующим образом:
1) Часть денег оставить на непредвиденные расходы . Например, холодильник полетел или резко захотелось пойти в кино или ресторан.
2)Часть средств на срочный вклад или ЦФА.
3)А часть в дивидендые акции
Как говорится , не храните все яйца в одной корзине.