Нехватка медицинских работников – серьезная проблема для многих российских регионов. Чтобы привлечь новых специалистов, в Нижегородской области был разработан целый комплекс мер поддержки.
Выплаты для дефицитных специалистов
В этом году 176 медиков дефицитных специальностей получат стимулирующие выплаты из регионального бюджета. Среди них – 73 врача и 103 специалиста со средним медицинским образованием. Все получатели мер поддержки должны будут в течение пяти лет проработать в бюджетных учреждениях. Согласно условиям программы, медики с высшим образованием получат по одному миллиону рублей, а специалисты среднего звена – по 500 тысяч рублей.
«Сегодня в качестве дефицитных мы рассматриваем 37 врачебных специальностей и восемь специальностей медиков со средним профессиональным образованием. Наши учреждения нуждаются в квалифицированных терапевтах, педиатрах, онкологах, нейрохирургах, пульмонологах, врачах и фельдшерах скорой медицинской помощи, операционных медицинских сестрах и других специалистах»,рассказал первый заместитель министра здравоохранения региона Сергей Колесников.
Эта мера поддержки появилась в регионе еще в конце 2022 года. С тех пор она остается весьма востребованной среди медицинских работников. Именно благодаря ей удалось найти двух новых участковых педиатров в детскую городскую поликлинику № 1 в Нижнем Новгороде – Татьяну Потехину и Анастасию Козлову. Обе они являются молодыми специалистами. И планируют потратить единовременные выплаты на покупку жилья и приобретение автомобиля.
«В предстоящие пять лет работы у меня есть возможность повысить свою квалификацию. Детская городская поликлиника № 1 не только оснащена современным оборудованием, но и почти полностью укомплектована кадрами. Я всегда чувствую поддержку старших коллег и заведующей нашего педиатрического отделения – это особенно важно в первые годы работы после получения диплома»,поделилась Татьяна Потехина.
Оплата найма жилья
Еще одна мера поддержки, принятая в Нижегородской области, касается оплаты найма жилья для переехавших в регион медицинских работников. На данный момент ею воспользовались уже 55 врачей. Они переехали в Нижегородскую область из Кировской, Костромской, Ярославской, Вологодской, Владимирской, Ивановской и Белгородской областей. Все вновь прибывшие устроились на работу в государственные медицинские учреждения Нижнего Новгорода, Балахны, Бора, Выксы, Дзержинска и Кстова. Согласно новой программе, не имеющие собственного жилья врачи получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на наем жилого помещения. Средства на это выделены из областного бюджета.
Одним из получателей новой меры поддержки стал врач-хирург Максим Серебряков, переехавший в наш регион из Костромской области. С марта 2024 года специалист работает в городской больнице № 30 Нижнего Новгорода, где возглавляет второе хирургическое отделение.
«Я переехал в Нижегородскую область вместе с супругой, которая также является врачом. Новое место работы полностью устраивает меня в плане условий труда, а мера социальной поддержки по оплате аренды жилья – это еще одно большое преимущество трудоустройства в регионе»,рассказал доктор.
В министерстве здравоохранения Нижегородской области отметили, что в число получателей новой меры поддержки вошли врачи еще 17 специальностей. Это кардиологи, педиатры, акушеры-гинекологи, оториноларингологи, психиатры, а также фтизиатр, радиотерапевт, гематолог, нарколог, онколог и другие специалисты.
«Преодоление дефицита медицинских кадров в бюджетной системе здравоохранения – задача, к решению которой следует подходить комплексно. Министерство ведет постоянную работу по улучшению условий труда медиков, активно привлекает на работу молодых специалистов, в том числе за счет ежегодного увеличения числа студентов целевых направлений. Отдельные усилия ведомства направлены на разработку и внедрение новых мер поддержки. Это и единовременные выплаты медикам дефицитных специальностей, и компенсация расходов на жилье иногородним специалистам, и стипендии для студентов-целевиков, и компенсация платы за обучение студентам, получающим образование на коммерческой основе»,напомнил Сергей Колесников.
Работа по устранению дефицита медицинских кадров в государственных учреждениях здравоохранения – одна из важнейших задач национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Напомним, более 100 тысяч исследований провели нижегородские медики в «Поездах здоровья».
Михаил САФОНОВ
Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области