Найти тему

Весной - в Пензу

На свадьбу друзья подарили нам огромную карту России для отмечания наших путешествий. В дополнение к ней даже машину пришлось купить. Ну и, конечно же, покупку надо "обмыть". В нашем случае - обкатать. Решение, куда ляжет наш "первый" путь, пришло само собой, методом исключения. Далеко за один день не съездить. Нижегородское направление изъезжено уже "до тошноты". А в Саранск больше хочется летом. Выбор пал на Пензу. Нас привлекла относительная близость от Сарова - 300 км (4 часа). За один день вполне можно прокатиться туда-обратно. Плюсом - незнакомый нам город, а значит - новая отметка на карте. Так что воскресенье, 7 утра, мы в дороге.

В дороге
В дороге

Зимой, конечно, любой город не такой яркий и впечатляющий, как, возможно, летом. Будто в спячке. Но все равно хорошо погулять по незнакомым улицам, сходить в ещё неопробованные нами кафе, да даже просто на лица другие посмотреть.

Пару дней перед поездкой я провела в изучении путеводителей и списков местных достопримечательностей. Так сказать, подготовилась основательно.

Пензенская область
Пензенская область

Первым делом мы пошли по пешеходной улице - Московской. Здесь сосредоточены основные "памятники культуры" и море кофеен, магазинчиков, даже несколько грузинских ресторанов. В общем, то, чего в Сарове сильнейший дефицит. На нашем пути мы нашли два памятника с котами.

Кот Митька
Кот Митька

Один из них, кот Митька, позволяет собирать деньги в пользу бездомным животным, оставшимся без хозяев. Кстати, эти и подобные скульптуры, например, ювелир или пензяки толстопятые, напомнили о нашей родной нижегородской Покровке.

Кот у памятника ювелиру
Кот у памятника ювелиру

Кроме кошек из достопримечательностей здесь - часы с кукушкой и большой-большой градусник. Довольно необычно и удивительно!

Часы с кукушкой
Часы с кукушкой

Московская улица упирается в главный Спасский кафедральный собор. А рядышком есть место, которое я мечтала посетить - кофейня "Шишки и Орешки". Прекрасное, милое заведение. Попробовала, конечно, фирменный напиток с кедровыми орешками. Потрясающая вещь!

Гуляя по Пензе мы заметили вывеску "Самко" - пензенского пивоваренного завода. Хотя такую громадину сложно не заметить. Однако ещё сложнее - найти вход в магазинчик при заводе. Но, в итоге, мы - счастливые, довольные, с пивом и лимонадом. Выбор и того, и другого, кстати, достаточно большой. И, что самое прекрасное, Пенза производит "Колокольчик"! Который в Сарове, к огромному сожалению, делать перестали...

Далее мы двинулись к Мосту Дружбы - пешеходному мосту через реку Сура.

Мост Дружбы
Мост Дружбы

Вид весной, конечно, не завораживает. Набережная, как и река, покрыта снегом. Даже людей нет... Но с моста, кстати, видно монумент Росток, расположенный на набережной.

-7

Росток представляет собой 25-метровый стержень с раздвоенной вершиной. Интересно почитать про символизм данного памятника (не буду раскрывать все "секреты", оставлю для самостоятельного изучения 😉)

Следующая очень значимая остановка - Светофорное дерево. То, что я больше всего хотела увидеть.

Светофорное дерево
Светофорное дерево

Ожидание очень даже совпало с реальностью. Я люблю такие забавные штуки.Появился этот арт-объект в 2011 году: тогда в городе производилась массовая замена светофоров и, чтобы не выбрасывать старые, им решили подарить вторую жизнь таким вот образом.

Ну, раз магазин пивзавода посетили, то и в магазине пензенской кондитерской фабрики нужно побывать. Тоже в пристройке у самой фабрики. Купили сладкие "сувениры" родственникам и себе любимым и довольные поехали домой.

✨️Общие впечатления от Пензы:

Очень классные красивые автобусы с символами города. Но не очень позитивные люди. Вкусные конфеты и, конечно, "Колокольчик". Да и вообще, вся еда, которую нам удалось попробовать в Пензе - супер! Основная масса достопримечательностей в пешей доступности от центра города. А сами "памятники" - очень-очень интересные. Не везде такие найдёшь.

Окончание прекрасного дня
Окончание прекрасного дня

Конечно, многое мы не успели посетить. Зато есть повод приехать сюда ещё раз. Я, например, теперь мечтаю съездить к Лермонтову в Тарханы. Но это только летом - там же усадьба, природа, красота. А для начала весны и сама Пенза подошла прекрасно.

Пенза
7966 интересуются