Найти тему

Сусанино. История одного подвига.

На протяжении веков героями славилась земля Русская. Именами людей, проявивших мужество и героизм, названы улицы, проспекты, даже населённые пункты, вот об одном из таких сегодня и пойдёт речь.

Сусанино - посёлок городского типа, центр Сусанинского муниципального района Костромской области. Население около 3 тысяч человек.

Село Молвитино (с 1939 года - Сусанино) впервые упоминается в грамоте царя Ивана Грозного. Уже тогда Молвитино – крупный местный центр железнорудной промышленности. В селе и окрестных деревнях добывали болотную руду и переплавляли, по имеющимся данным можем сделать вывод, что в 1550-х в Молвитино был небольшой оружейный цех. Село находилось вблизи оживлённого торгового пути из Костромы через Галич в Вологду, что способствовало развитию местной торговли. Уже с началом освоения месторождений железной руды на Урале, местное производство придёт в упадок, не выдержав конкуренции. Вблизи села располагались земли боярского рода Романовых, что сыграет ключевую роль в истории Молвитино.

Иван IV Грозный
Иван IV Грозный

Смута принесла много бед и разрушений на Русскую землю, в том числе и селу Молвитино. Польско-литовский отряд, зная, что избранный Земским Собором Михаил Фёдорович Романов укрывается в охотничьем домике неподалёку от Молвитино, найдёт проводника из местных жителей, знавших окрестные леса и болота, попутно разграбив Молвитино. Таким проводником станет крестьянин из села Домнино Иван Сусанин, родившийся в деревне Деревеньки, которая неподалёку от Молвитино.

Знаменитый подвиг Ивана Сусанина.

Иван Сусанин, скорее всего, был деревенским старостой, поэтому к нему и обратились интервенты. Несколько дней водил по лесам и болотам он польско-литовский отряд, посланный убить русского царя, и завёл в болотину, интервенты, осознав, что они обречены сгинуть в этих топях, зверски убили Ивана Сусанина. Есть и другая версия его подвига. Будучи деревенским старостой, Иван Сусанин знал об охотничьем домике Романовых, когда его схватили, то под жестокими пытками, не выдал местоположения царя.

Константин Маковский "Иван Сусанин" 1914 год
Константин Маковский "Иван Сусанин" 1914 год

О достоверности того, что подвиг всё же был, свидетельствует грамота царя Михаила Фёдоровича от 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Собинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…».

Из жалованной грамоты царя Михаила Фёдоровича от 30 ноября 1619 года:

«… Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти …»

После в XVII и XVIII веках неоднократно жалованными грамотами подтверждалось право потомков Ивана Сусанина на жалованные ранее территории.

В XVIII веке начинает формироваться целый культ вокруг подвига Ивана Сусанина. С 1767 года по инициативе Екатерины Великой, посетившей Кострому, Иван Сусанин начинает упоминаться, как спаситель царя Михаила Фёдоровича – основателя династии Романовых. Всё чаще его образ появляется в культуре: оперы, рассказы, повести, стихотворения. В 1838 году при Николае I центральной площади Костромы будет присвоено название Сусанинская, начнётся строительство памятника герою.

Памятник Ивану Сусанину 1838 года в Костроме.
Памятник Ивану Сусанину 1838 года в Костроме.

А дальше отношение к подвигу Ивана Сусанина начнёт меняться, да не один раз. Уже при Александре II историками будет поставлен под сомнение факт совершения Иваном Сусанином подвига, основанием для такого решения станет необнаружение следов пребывания польско-литовских отрядов на территории Костромской губернии, пусть данное предположение не получит весомой поддержки в интеллектуальных кругах, но будет иметь место быть. В 1913 году отношение вновь изменится, в честь 300-летия дома Романовых, героизм простого крестьянина из Молвитино будет воспет. 1917 год изменит всё. Падёт многовековая монархия, разрушится империя, власть в стране возьмут большевики. Уже на первую годовщину Октябрьской революции памятник Сусанину в Костроме будет снесён, а сам Иван Сусанин объявлен «слугой царей», а как следствие антисоветским элементом.

Реабилитация - восстановление в правах. Данный термин начинает широко распространяться в эпоху хрущёвской оттепели, но в нашем случае реабилитация наступит раньше, в страшные 1930-е годы. Иван Сусанин будет исключён из перечня «слуг царей» и переведён в число героев Отечества, и спасал Сусанин не царя, а Россию от иноземных захватчиков. На фоне приближения неминуемой войны с Германией всё чаще из истории будут браться образы людей, отдавших многое ради своей Родины. О том, что подобное решение было принято на высшем политическом уровне, свидетельствует возобновление в 1939 году в Большом театре посвящённой Сусанину оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». Опера получила новое название «Иван Сусанин». В 1939 году Молвитино будет переименовано в Сусанино вместе с районом. После 1930-х официальная версия не менялась, хотя в некоторых кругах до сих пор имеют место быть дискуссии.

Памятник Ивану Сусанину 1967 года в Костроме
Памятник Ивану Сусанину 1967 года в Костроме

Вернёмся же к истории Молвитино.

Близость к торговому пути поможет селу быстро оправиться от разорения и переориентироваться от железнорудного производства к суконно-валяльному. Здесь делали валенки, шляпы и картузы. В 1778 году Молвитино и окрестные территории будут отнесены к Буйскому уезду Костромской губернии. В середине XIX века в Молвитино проживало около 3000 человек и насчитывалось 242 крестьянских дома, в том числе 44 на каменных фундаментах, и пять каменных, три одноэтажных и два двухэтажных. Один из последних сдавался внаём под трактир и гостиницу. В этот же период здесь начнётся развитие коневодства.

Только после Октябрьской революции Молвитино станет райцентром, оставаясь селом до 1970 года, после посёлок городского типа. Молвитинский район образован 8 октября 1928 года в составе Костромской губернии. В январе 1929 года вошёл в состав Костромского округа Ивановской Промышленной области. 11 марта 1936 года передан в состав вновь образованной Ярославской области, 27 августа 1939 года переименован в Сусанинский. С 13 августа 1944 года - в составе Костромской области. Сейчас население района составляет 5,7 тысяч человек, а в самом пгт Сусанино 3 тысячи, как и в середине XIX века.

Герб Сусанинского муниципального района
Герб Сусанинского муниципального района

"В червлёном поле на серебряной земле стоящая прямо и обернувшаяся вправо золотая фигура Ивана Сусанина в крестьянской одежде под распахнутым армяком, правую руку простёршая вниз, а левой опирающаяся на палку (посох) того же металла"- описание герба с сайта администрации района

В Сусанино мы ненадолго заехали по пути в г. Буй (https://dzen.ru/a/ZnHAabJ1eAKQdwe4?share_to=link ), предлагаю вам прогуляться по посёлку.

Дозорная башня.
Дозорная башня.
Памятник Ивану Сусанину в посёлке Сусанино
Памятник Ивану Сусанину в посёлке Сусанино
Районная администрация. Такая интересная лепнина.
Районная администрация. Такая интересная лепнина.
Дедушка Ленин и я. Странно, что Ильич стоит боком.
Дедушка Ленин и я. Странно, что Ильич стоит боком.
В улицы
В улицы
А это Воскресенская церковь. Может быть вы её узнаете с другого ракурса?
А это Воскресенская церковь. Может быть вы её узнаете с другого ракурса?
 Так? Ну если я отойду подальше от неё, то всё сразу станет понятно
Так? Ну если я отойду подальше от неё, то всё сразу станет понятно
-14
Алексей Саврасов "Грачи прилетели"
Алексей Саврасов "Грачи прилетели"

Известная картина художника-передвижника Саврасова "Грачи прилетели" была написана здесь в селе Молвитино Костромской губернии в 1871 году.

Хоп. Парк им. ивана Сусанина
Хоп. Парк им. ивана Сусанина

Спасибо, что дочитали статью до конца. Посёлок Сусанино действительно- очень тихое место в Костромской глубинке. Надеюсь, вам понравилась данная статья, большое спасибо тем, кто поставит лайк и оставит комментарий. Хочу напомнить, что у меня есть тг-канал с аналогичным названием (ссылка будет ниже), где фото с поездок выходят раньше.

Путешествия с юмором (как умею)

До скорых встреч!