Найти тему
BIOсфератум

Нейроимпланты изменят жизнь. Какие разработки ведутся сегодня, и что будет во второй половине 21 века?

Помните историю с вживлённым нейрочипом в мозг человека в компании Илона Маска? Это действительно выдающееся достижение в области науки. Есть вероятность, что это направление откроет огромный мир возможностей. И если кто-то думает, что это будет только лет через 100-150, то серьёзно ошибается. Убеждён, что военные и спецслужбы давно сотрудничают с учёными в данной области. И китайские достижения в развитии технологии вживления нейроимплантов, возможно, даже более внушительные, чем у компании Илона Маска.

Один из ведущих нейроимплантологов Китая Ли Хаоянг заявил, что ещё в 2017 году была отобрана группа желающих, которым к голове присоединили датчики. Цель была удивительная – добиться того, чтобы испытуемые выполняли приказы напрямую. При этом требовалось заблокировать очаги мозга, которые могли бы помочь ослушаться полученной задачи. Ли рассказал, что уже около 15 лет они работают над созданием сети, объединяющей сознания людей в единую структуру.

Китайцы удивляют.
Китайцы удивляют.

Раньше это удавалось сделать лишь с помощью громоздких установок и непосредственного подключения к условному «серверу действий». Но уже сегодня испытываются технологии вживления в лобную часть мозга чипов, позволяющих напрямую отдавать приказы солдатам. И что более удивительно, они в течение 3 миллисекунд начинают коллективно решать полученную задачу. Фактически, это абсолютно новая страница в управлении человеком. В данном случае, солдатами.

Теперь представьте себе группу, скажем, спецназа с коллективным разумом. Это уже будут не просто сплочённые бойцы, решающие сложные задачи, а чрезвычайно эффективные, не смеющие ослушаться приказа, биомашины для достижения целей. Ли Хаоянг считает, что через 30-40 лет такими чипами будут оснащены специалисты во многих отраслях, а не только военные. Любой коллективный труд, требующий сплочения отдельно взятых сознаний, станет зависимым от нейроимплантов.

Если же заглядывать на 50 или 100 лет в будущее, то, по мнению нейроимплантолога, эта технология станет обязательной для каждого человека. Как сегодня удобные приложения закачиваются на гаджеты, целые библиотеки и знания определённых отраслей будут закачиваться на нейроимплант, улучшающий возможности мозга. Обучение той или иной профессии станет перманентным. Отпадёт необходимость в многолетнем изучении дисциплин.

Удобно, не правда ли? Ли Хаоянг также полагает, что с помощью этой технологии можно будет контролировать преступников, а также совершать их реабилитацию в случае какого-то правонарушения. Достаточно просто записать эталонное поведение на нейроимплант, и человеку не нужно будет проходить реабилитацию, адаптацию, социализацию. Это всё станет доступно практически мгновенно. В далёком будущем будет создана нейрополиция, которая сможет отслеживать мысли людей и предупреждать возможные инциденты.

Коллективное сознание – прорыв в науке или начало трагедии?
Коллективное сознание – прорыв в науке или начало трагедии?

Китайский специалист утверждает, что человечество неизбежно придёт к тотальному контролю за каждым человеком в системе. Без этого уже сегодня невозможно обеспечить безопасность, а с развитием технологий и накоплением знаний возможности расширятся не только у тех, кто несёт благо, но и у тех, кто несёт разрушение. Единая сеть контроля – это то необходимое, что может в такой ситуации обеспечить спокойное существование.

Таким образом можно констатировать, что специалисты нейроимплантологии через несколько десятилетий серьёзно могут изменить нашу жизнь. Раньше люди могли опираться только на собственные знания. Затем были придуманы книги, и появилась возможность обратиться в случае необходимости к нужному письменному источнику.

Зарождение интернета ускорило процесс получения нужной информации. Гаджеты, войдя в наш повседневный быт, серьёзно убыстрили течение жизни. Но даже такого прогресса мало. И во второй половине 21 века, вероятно, произойдёт очередной скачкообразный процесс развития – нейроимпланты позволят мгновенно становиться специалистами и овладевать новыми профессиями.