Обычно мамы решают завершать ГВ в двух случаях:
• когда это нужно самой маме по ряду причин. Если в этот момент ребенок физиологически к такому не готов, то он переходит на искусственное вскармливание.
• когда ГВ уже не является основным способом питания малыша (есть прикорм), т.е тогда, когда ребенок физиологически к этому готов.
Можно сказать, что правильно организованное ГВ завершает себя само. Когда грудное вскармливание организовано верно, и есть правильный баланс прикорма и ГВ, то пищевой интерес и прикорм сами вытесняют дневные кормления.
Что касается ночных кормлений, они тоже проходят самостоятельно, если у ребенка нет нарушений сна. Вы будете видеть постепенное сокращение ночных кормлений — ребёнок ел сначала 3 раза за ночь, потом 2, затем 1. Далее их не будет совсем. Ребёнок перестает есть ночью в среднем к 2 годам жизни.
Когда ребёнок будет физиологически готов к завершению грудного вскармливания? Нельзя назвать универсальный возраст для всех детей. Это индивидуальный вопрос, ведь каждый ребёнок разный. Нужно наблюдать в динамике — сокращаются ли дневные и ночные кормления, как он ест прикорм в течение дня.
Бывает такое, что ребёнок не может отказаться от грудного вскармливания, потому что плохо ест прикорм днём. А ночью, например, может висеть на груди не только из-за того, что голодный, а ещё потому, что у него есть нарушение сна — он просто пытается таким образом себе помочь расслабиться. Проснулся сытый, прикорм снова ест плохо — и круг замкнулся. В таких ситуациях малыш предпочитает старый и проверенный способ — грудное вскармливание.
Важно также не забывать о том, что младенцы с помощью груди расслабляются и успокаиваются. А ребёнок после года в стрессовой ситуации должен постепенно учиться иным способам успокоения, проговаривать и проживать эмоции без маминой груди. Привычка успокаиваться грудью может закрепляться и вводить родителей в заблуждение, что их ребёнок просто такой «сисечник» и не готов сейчас отказаться от ГВ. На самом деле это закрепленное поведение, которое регулируется.
Из всего этого следует, что специального времени для завершения ГВ нет. Но прежде чем принять решение о его завершении, нужно проанализировать следующее:
• насколько много кормлений днем;
• много ли кормлений вечером и ночью;
• понять что это за кормления — физиологичные или закреплённые.
Если кормления закреплённые, то нужно поработать с ними, и ГВ завершит себя само. Если физиологичные, то смотреть за динамикой и постепенно ГВ тоже свернётся само.
Примерный средний возраст полного завершения грудного вскармливания — около 2 лет.
ГВ всегда нужно завершать плавно. Чем больше времени у вас в запасе, тем проще пройдёт этот процесс для малыша.
Если у вас не получается завершить ГВ самостоятельно, и вы столкнулись с проблемами, можете приобрести подробный гайд «Завершение ГВ», который написан совместно с консультантом по ГВ и сну
👉🏼 https://lareproson.ru/guide/zaversheniye_gv
Автор статьи: Татьяна Ларье — сомнолог-консультант по детскому сну. Детский психолог.