Георгий Степанович Жжёнов – знаменитый советский актер, которого вполне могли расстрелять в 30-х или в 40-х, но он выдержал все испытания и смог стать очень и очень знаменитым.
Детство и юность
Георгий был одним из сыновей обычного русского крестьянина. Впрочем, не самого обычного. Отец перебрался в столицу Российской империи, работал у знакомого – у земляка-булочника. Далеко не многие осмеливались покинуть родное село, чтобы заново начинать жизнь в городе. Жжёнов-старший все же не бросился в омут с головой, а устроился трудиться к земляку. И всё получилось.
Мать будущего актера ушла из жизни рано. Отец женился второй раз. На свет появились ещё дети.
В семье, несмотря на то, что глава её был человеком простым, царил культ образования. Деньги водились, отец Жжёнова считал, что дети должны «выйти в люди».
Старший брат Борис смог поступить в университет и успешно там обучался. А Георгий в это время успел окончить 8 классов с физико-математическим уклоном.
Позицию отца можно легко понять. Он был крестьянином, который мечтал, чтобы его потомки выучились, заняли хорошие посты, имели прекрасные должности, жили в достатке, ни в чем себе не отказывали. Самая обычная мечта человека, который нормальное образование получить не смог, который определенный период своей жизни ел только хлеб и пил воду. Каждому, наверное, хочется, чтобы дети жили лучше.
И тут можно сделать вывод о ситуации в Российской империи: крестьянский сын вполне мог получить хорошее образование, выбиться в люди. Только нужны были и деньги. А без них и теперь никуда, к сожалению.
Ради справедливости, нужно заметить, что в Советском Союзе те же крестьянские дети получали образование бесплатно, могли продвинуться вверх по карьерной лестнице. Так что я не собираюсь нахваливать порядки, которые царили в Российской империи. Но и критиковать ничего не буду, потому как в СССР были свои нюансы, Жжёнова, как и его семью, они затронули. Причем сильно.
Творческий путь
Итак, Георгий Степанович получил образование с физико-математическим уклоном. Но учёным не стал. Молодой человек увлёкся акробатикой. Оказалось, что в этом деле у него большой талант. Будущий актер поступил в эстрадно-цирковое училище. Там он сдружился с одним из однокурсников. Парни стали выступать в цирке дуэтом, который назывался «2-Жорж-2». Второго молодого человека тоже звали Георгием.
Номера этого дуэта имели большой успех. В цирке Жженова приметили сотрудники «Ленфильма», которые пригласили Георгия Степановича сниматься. В 1932 году вышел первый фильм с участием Жжёнова – «Ошибка героя».
Георгий Степанович оставил цирковую сцену и поступил в Ленинградский техникум сценических искусств, где мастером курса был Сергей Герасимов.
Казалось бы, всё складывается замечательно. И в Советском Союзе актеры получали хорошие деньги, имели большие возможности реализовывать себя, были любимы народом.
Но случилась чрезвычайно неприятная история. Брат Георгия Степановича – Борис – не явился на проводы в последний путь Кирова. Это расценили, как неуважение, предательство.
Считается, что у Бориса не было исправной обуви, поэтому он не смог прийти. Мне сложно представить, что именно это стало причиной репрессий. Впрочем, ничего исключать нельзя.
Семью Жжёнова сослали в Казахстан. Потом ещё Георгий Степанович долго был в ссылках. А могли и расстрелять. Актёр перенес издевательства, пытки, допросы, но вину свою ни в чем не признал.
Только в 1955 году Георгия Степановича окончательно реабилитировали. Он смог спокойно строить свою актерскую карьеру.
Герои Жжёнова в основном – сильные и порядочные люди. За это, видимо, актера и любили всегда. А мне вот больше всех запомнилась роль милиционера в фильме «Берегись автомобиля». Какая-то она очень уж человечная.
Более 70 ролей на счету Георгия Степановича – человека, которого жизненные обстоятельства не сломили. Всё перенес, побывал в ссылке, в лагерях, пережил допросы, не сдался, не обозлился на советскую власть и так далее. Это пример, который вдохновляет.
Если у вас в жизни есть какие-то трудности, то вспомните, что Жжёнову система не давала покоя на протяжении 20 лет. Но он не сдался, добрался до своей мечты.
В марте 2005 года в России отмечали 90-летии актера. А в конце того же года он ушел в мир иной.