Русский европеец, писатель, охотник, страстный меломан, шахматный игрок, знаток картин – родившийся в России, но большую часть жизни проживший в Европе Иван Тургенев был большим гедонистом. Рассказываем, какие напитки он предпочитал.
Тургенев провел детство в имении Спасское-Лутовиново в Орловской области. Учеба в Москве и Петербурге, служба в Кавалергардском полку, литературные салоны и годы жизни в Европе – ничто так сильно не повлияло на писателя, как время в орловской деревне: он неоднократно на протяжении своего жизненного пути возвращался в родовое имение.
«Про свои ребяческие лета знаю я только то, что я был баловень, – был однако собой дурен – и лет четырех чуть-чуть не умер; что меня тогда воскресило старое венгерское вино и потому, может быть, я люблю вино», – писал Тургенев в автобиографии.
У него в гостях в Спасском-Лутовинове часто бывал поэт Афанасий Фет. По его словам, завтрака в орловском имении хватило бы в Европе на целый ресторан. «Усадебным специалитетом были большие телячьи котлеты в бульоне. Перед писателем ставили молодую картошку, грибы, пикули и печенку в сметане. И еще много всего калорийного, сытного, вкусного», – писал он.
После крепкого завтрака Тургенев с Фетом отправлялись на охоту, которая всегда заканчивалась пикником. «Мы достали из ягдташей хлеба, соли, жареных цыплят и свежих огурцов и, предварительно пропустив по серебряному стаканчику хереса, принялись закусывать под проливным дождем», – отмечал Фет. «Тонкий и великолепно поданный обед прошел оживленно и весело. Прекрасного вина, в том числе и шампанского, было много, и под конец обеда Тургенев громко воскликнул: "Я так пьян, что сейчас сяду на пол и буду плакать!"», – описывал он другую послеохотную трапезу.
Многочисленные встречи с писателями, художниками, философами не обходились без шампанского – Тургенев питал к этому напитку особую любовь. По словам того же Фета, он всегда отдавал предпочтение марке Roederer: «Рёдерер исправно служил нам с Тургеневым». Один из второстепенных героев его романа «Новь», некий помещик, заявляет: «Пью за единственные принципы, которые признаю, – за кнут и за рёдерер!»
В Латинском квартале в Париже Тургенев любил собираться с друзьями в ресторане, чтобы насладиться классической французской кухней в сопровождении бутылки бордоского. «Со всеми онерами: повар приносил рыбу, показывал хозяину, – Ив. Серг. Тургенев был им, – и все редкости обеда, как принято... Было очень весело... Хорошее вино – настоящее бордо! Ив. Сергеевич веселил всех. В нем просыпался студент. Огромный рост, седая прядь и веселые глаза... Звонкий голос и живая студенческая речь... Это так нас опьяняло!!» – писал в своих воспоминаниях соратник писателя Петр Боборыкин.
Он же рассказывал, как за одной из трапез Тургенев поругался со своим издателем Михаилом Катковым. «После обеда я подошел к Тургеневу одновременно с поэтом Майковым. "Эх, Иван Сергеевич, – сказал последний с мягким упреком, – ну, зачем вы не ответили на примирительное движение Каткова? Зачем не чокнулись с ним? В такой день можно все забыть!" – "Ну, нет , – живо отвечал Тургенев, – я старый воробей, меня на шампанском не обманешь!"».
Жил как аристократ, а мыслил как революционер – Тургенев один из первых авторов привнес в русский роман политическое содержание. Он верил в цивилизацию и желал России усвоения лучшего из европейских достижений – винных, художественных, политических.