Добрый вечер, дорогие друзья, на нашем участке растет большое количество ягод: смородина, крыжовник, жимолость, облепиха и другие, но, как мы уже писали, самой любимой ягодой является малина.
Ягодный сезон подходит к концу, а продлить благоприятное влияние домашней продукции на своё здоровье хочется всем, именно поэтому в том году мы решили попробовать сделать домашний чай из листьев малины.
Чай получается очень вкусный с приятным ягодным ароматом, поэтому если у вас на участке растёт хоть один ягодный кустик, мы очень рекомендуем вам приготовить на зиму домашний ферментированный чай. Заниматься заготовкой листьев можно с мая по сентябрь.
Рецепт чая очень простой:
1) Собрать листья, делать это необходимо в сухую погоду и после сборки оставить листья сухими, не мыть.
2) Оборвать листочки с веточек и уложить на плоскость для подвяливания.
3) Выложить листья слоем не более 5 сантиметров, чтобы листья равномерно высохли. За 8-10 часов листья смогут хорошо подвялиться. Для проверки возьмите самый большой малиновый лист и согните его, если нет хруста, значит процесс подвяливания завершён.
4) Потом складываем листья в полиэтиленовый пакет, завязываем его и кладём пакет в морозилку на ночью.
5) Достаём полученные листья малины и выкладываем их в тару, в которой будет нужно их хорошенько размять, если тяжело делать это руками, то можно помочь себе скалкой. Во время этого процесса выделяется малиновый сок.
6) Далее необходимо укрыть полученный чай и оставить примерно на сутки.
7) Следующим этапом является сушка, мы сушим в специальной сушке для овощей и фруктов пока листья не станут абсолютно сухими.
Хранить такой чай лучше в стеклянных банках, можно добавлять сушёные ягоды по вашему вкусу.
Вот такой простой рецепт у нас получился!
ВСЕМ ХОРОШЕГО ДНЯ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ)))