Найти тему
В САДУ БАБИНА

Сельдерей пряно-ароматический корнеплод на нашем лечебно-овощном огороде.

Оглавление

В культуру листовой сельдерей введен уже глубокой древности как пряное и лекарственное растение, а корневой в 16 веке.
Сейчас сельдерей делят на три разновидности: листовой, корневой и черешковый.
У листового корни разветвленные и не съедобные. Используются только листья как пряная зелень.
Черешковый сельдерей ценен тем что при разломе имеет нежную, сочную мякоть.
В кулинарии, черешковый сельдерей, используется как в сыром, так и обработанном виде.
Корневой также часто используется как приправа.
В пищу используют не только корень, но и листья.

Питательная ценность.

Сельдерей обладает интересным и оригинальным ароматом. Содержание пахучих веществ больше в листьях чем в корнях. Зелень сельдерея содержит большое количество витаминов.  Но не только листья богаты витаминами.
Сельдерей одно из лучших пряно-вкусовых растений. Его используют в пищевой и консервной промышленности, в сыром, отваренном, жареном и сушеном виде. Его можно также и тушить.

Целебные свойства.

Сельдерей, применяется людьми, у которых больные почки, мочевой пузырь. А также страдающие ожирением, отложением солей, неврастенией, чрезмерной возбудимостью, бессонницей.
Корни и листья повышают аппетит и улучшают пищеварение. Они обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Эфирные масла негативно влияют на бактерии полости рта, горла, желудка и кишечника. Водный настой сельдерея способствует заживлению ран.

Биологические особенности.

Сельдерей двулетнее растение.
Семена можно получить на второй год.
Корневой образует округлый корнеплод размером 5-12 см и весом до 1 кг. Мякоть у корнеплодов бывает белой или желтоватой. В нижней части корнеплода, всегда вырастают свисающие тонкие корешки.
Листовой образует до 100 небольших, полых листьев.
Черешковый образует утолщенные черешки. На второй год формируется цветонос до 1 м. Соцветие сложный зонтик, с мелкими, белыми цветками. Плод - двусемянка. Семена очень мелкие.
Период роста и созревания, у корневого больше, поэтому его желательно выращивать через рассаду
Сельдерей хорошо переносит весенние и осенние заморозки.

Агротехника.

Хорошими предшественниками являются: –капуста, помидор, огурец, картофель. Хорошо растет на плодородных супесчаных почвах. Если под предшественник навоз не вносился, то осенью под перекопку вносят перегной по 4-6 кг на кв. м.
Корневой лучше выращивать через рассаду. Полноценная рассада получается за 60. В рассадных ящиках их высевают на хорошо увлажненную почву и не заделывают. Посевы до появления всходов в ящиках закрывают пленкой. Семена всходят через 15-20 суток.
После всходов температуру нужно снизить до 14-16 градусов.
При образовании 2-3 листьев сеянцы нужно распикировать на 4-5 см.
В открытый грунт рассаду высаживают через 60 дней после посева. Сажают рядами через 40-60 см, а в ряду через 20-30 см. Корневой высаживают реже.

Уход.

Сельдерей нужно регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву после полива. Через 14 дней после посадки рассады делается первая подкормка азотом по 15-20 г и по 10 г фосфором и калием. Через 3 недели после первой делается подкормка фосфором и калием по 20 г на 1 кв. м.
Черешковые сорта нужно как минимум два раза окучивать для отбеливания черешков.

Уборка.

Когда листья достигнут высоты 25-30 см, срезают зелень. Следующую срезку проводят через 40-50 дней, оставляя небольшие черешки. После  срезки листьев поливают и подкармливают.
Корневой сельдерей в сентябре убирают выборочно, а в октябре полностью. У корнеплодов обрезают мелкие корешки и листья. Затем укладывают в контейнеры и пересыпают влажным карьерным песком. Хранить его нужно при 0-1 градусе.
Мелкие корнеплоды в рассадных ящиках можно засыпать почвой, полить и поставить в светлое, теплое место. Через 25-30 дней можно будет убирать зелень.
В теплицах можно доращивать и черешковые сорта имеющие компактную розетку листьев и хорошо переносящие пересадку.
Таким образом выгонка зелени из корнеплодов и доращивание, позволяет получать витаминную продукцию почти круглый год.