Грибы в кулинарии можно проследить до самых древних времен. Первые свидетельства употребления грибов обнаружены в археологических находках, датирующихся еще 13 000 лет назад. Считается, что древние люди собирали и употребляли грибы в пищу ещё в эпоху палеолита. А кто же первые грибные гурманы? В азиатских странах, таких как Китай и Япония, употребление грибов в пищу началось тысячи лет назад. Китайские рукописи, например, упоминают о культивировании грибов ещё в 500 году до нашей эры. Китайцы особенно ценили такие грибы, как древесный гриб Муэр и Шиитаке. В Японии грибы также играли важную роль в кулинарных традициях, и их выращивание имело как гастрономическое, так и медицинское значение. В Европе первые свидетельства употребления грибов в пищу были обнаружены в Римской империи. В Древнем Риме грибы считались деликатесом и были популярны среди высших слоёв общества. Грибами наслаждались на пирах, их добавляли в различные блюда, а сам римский император Клавдий даже умер от отравления