Найти тему
kapi.bar

Про палёный винил.

Пост Капибарина PietroPizzicato.

Поскольку ничего стоящего не происходит, а лента сама себя всяким фуфлом не заполнит  - вот. Одно из последних приобретений.

Тут всё по канону

Естественно, не оригинал. Настолько не оригинал, что это уже отдельный вид коллекционирования - дикий постсоветский винил 90-х.

-2

А вот тут от оригинального издания довольно, скажем, существенные отличия.

-3

Бумага наклейки очень приличного качества, как будто делалось в серьезной конторе.

Как можно заметить, ни на конверте, ни на пласте нет вообще никаких обозначений, лейблов и товарных знаков. То есть пласт - очевидная паль.

С другой стороны, просто так взять и напечатать на коленке винил - это так не работает. Это не кассета и не бобина, чтобы перегонять их на бытовом магнитофоне, клепать в ближайшем рекламном агентстве буклеты чудовищного качества и продавать на толкучке или в ларьке. Для винила нужно производство, дорогостоящая линия, тех. процессы, большой штат спец. сотрудников на обслуживание станков, хим. лаборатория... Тогда вопрос - как так?

-4

Цех Апрелевского завода в свои лучшие годы

И вот тут то мы и окунаемся в дикий и анархичный мир непобедившего социализма начала 90-х, когда огромный концерн "Мелодия" благополучно развалился, оставив после себя несколько заводов грампластинок по всему бывшему СССР. В РСФСР в основном продавались пласты Апрелевского (под Москвой) и Ленинградского заводов Мелодии. Но существовали и другие заводы, обслуживающие интересы братских (ещё на тот момент) народов в Прибалтике (Таллин, Рига), Грузии (Тбилиси), Азербайджане (Баку) и Узбекистане (Ташкент). И если на апрелевском заводе плотно и непоколебимо засел Андрей Тропилло, подхватив упавшее знамя и начав выпуск пиратских пластов под лейблом Антроп (это тема для отдельного поста), то республиканским заводам пришлось совсем тяжело.

Но потом, оглянувших вокруг и оценив всю дичь, которая происходила, эти заводы начали как один штамповать самые ходовые на тот момент пласты, уже не платя никаких лицензионных, положив хрен на копирайт и авторское право.

Вот такой образец истинно народного производства у меня и появился. На самом деле, узнать что это за винил и откуда он - можно. На всём красивом конверте об этом говорит только вот эта маленькая надпись.

-5

Казалось бы, а вот поди ж ты.

И вот по этому коду мы можем понять, что диск был выпущен на Ташкентском заводе грампластинок (в прошлом имени М.Т.Ташмухамедова) в 1992г. В одной стороны, сам звук очень приличный (скорее всего, матрицу делали с уже ходовых тогда CD-дисков), но само качество производства совершенно чудовищное. Начиная с того, что пласты банально не остужали до приемлемой температуры (от чего все они выгнуты вертолётом с прогибом до сантиметра) и заканчивая качеством клея на конвертах (или тех соплей, что они там вместо клея использовали), поскольку конверты разваливались в руках ещё при продаже. При этом сама бумага на наклейке и картон конвертов был ещё мелодиевский, очень приличного качества.

Коллекционирование таких пластинок - это отдельный вид извращения, но, как оказалось, довольно распространенный сейчас в России. Вот, например, список кодов Ташкентского завода (так называемый малый джентльменский набор  коллекционера этого направления)

-6

Были ещё серии BL и RGM. Но об этом потом, если не будет лень писать.

Как можно заметить, фигню не печатали. Только хиты, только Зэбест. Очевидцы рассказывали, что в Ташкенте середины 90-х не было ничего. Даже с хлебом и солью были большие трудности. Единственное, чего было навалом и по совершенно копеечным ценам - это тот самый "номерной" винил. Иногда даже без конвертов, так как с клеем для них тоже были перебои.

Это ещё долго можно разгонять, но работа сама себя не наработает, так что всем продуктивных трудовыебудней и позитивного настроения.

-7

Обсудить: https://www.kapi.bar/post/pro-palenyi-vinil