До настоящего момента была лишь обрывочная информация о крушении Ту-22М3 в Иркутской области. Теперь достоверно можем говорить о чуде, когда спасти удалось и мирных жителей, и весь военный экипаж. Впрочем… чудо ли тот факт, что военные сработали на отлично? Думаем, лишь отчасти.
Первыми о крушении самолёта в Иркутской области сообщили источники со ссылкой на очевидцев. В регионе уже поздний вечер. Тем не менее, нашлось немало свидетелей аварии – в Черемхово сняли, как Ту-22 загорелся ещё в небе. А затем этот огненный шар начал терять высоту и упал. Дальше собеседники в экстренных службах подтвердили, что речь, по всей видимости, идёт о крушении бомбардировщика.
Сразу стало ясно, что трое лётчиков успели катапультироваться из падавшего самолёта. В небе видели парашюты. Но на борту было четыре члена экипажа. Неужели капитан погиб? Было ясно, что до последнего он уводил самолёт от жилых домов. И только когда убедился, что жертв среди мирного населения не будет, катапультировался. Но сначала это были лишь сообщения источников. Теперь же всё подтверждено официально:
"Всех четверых пилотов упавшего в Иркутской области самолета Ту-22М3 нашли, они живы, - сообщил губернатор Игорь Кобзев. - Двое пилотов находятся в удовлетворительном состоянии, состояние ещё двоих уточняется".
В экстренных службах добавили, что самолёт упал в безлюдной местности. На земле разрушений нет. Пожар на месте уже ликвидирован. Экипаж в момент катастрофы выполнял плановый полёт.
Теперь предстоит расследование по факту авиакатастрофы. Предварительно сообщается, что причиной крушения могла стать техническая неисправность. Но до окончательных выводов ещё далеко.
Хронология катастроф с Ту-22
8 июля 2004 года Ту-22М3 потерпел крушение при заходе на посадку на аэродроме в Новгородской области. Погибли все четверо членов экипажа - майор Олег Тяпкин, капитан Илья Ласков, майор Николай Толстов и капитан Александр Иванов. Причиной катастрофы стали технические неполадки энергоснабжения - самолёт оказался обесточен, в результате прекратилась подача топлива и не сработали катапультные системы.
16 июня 2016 года дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3 при посадке на аэродроме в Псковской области выкатился с полосы и был серьёзно поврежден. Экипаж не пострадал.
12 сентября 2017 года Ту-22М3 ВКС РФ по техническим причинам выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на аэродроме в Калужской области. Экипаж не пострадал, самолёт получил серьёзные повреждения.
22 января 2019 года при посадке на аэродроме в Мурманской области в сложных метеоусловиях потерпел катастрофу бомбардировщик Ту-22М3. Машина приземлилась за несколько десятков метров до начала взлетно-посадочной полосы, отскочила, разрушилась и сгорела. На месте погиб помощник командира корабля майор Константин Мазунин, позднее от полученных ранений скончались командир экипажа майор Алексей Гурьев и штурман-оператор капитан Виктор Грейф. Штурман-инструктор подполковник Максим Рылков был госпитализирован в состоянии средней тяжести. В августе 2023 года Мурманский гарнизонный венный суд признал полковника Владимира Алесенко - бывшего командира войсковой части, к которой был приписан самолет - в халатности (ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса, УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно. Бывший руководитель полетов майор Владимир Степанов был осужден на три года условно за нарушение правил полетов и подготовки к ним (ст. 351 УК РФ). Кроме того, осужденных обязали выплатить 4,5 млн рублей в пользу Минобороны РФ.
17 декабря 2019 года Ту-22М3 ВКС РФ, выполнявший плановый полет, из-за отказа двигателя произвел аварийную посадку на грунт в Астраханской области. В Минобороны РФ сообщили, что экипаж отвел машину от населенного пункта, в ходе посадки летчики не пострадали. Командование ходатайствовало перед министром обороны РФ о представлении членов экипажа к государственным наградам.
23 марта 2021 года в Калужской области трое военных погибли в результате инцидента с бомбардировщиком Ту-22М3. По данным Минобороны РФ, во время подготовки к полету на земле произошло нештатное срабатывание системы катапультирования. Из-за недостаточной высоты для раскрытия парашютов три члена экипажа при приземлении получили травмы, несовместимые с жизнью. Один из членов экипажа выжил.