Найти тему

Международный молодежный форум "Байкал": под чутким руководством ВООП студенты РАНХиГС взяли пробы байкальской воды и провели исследование

В рамках Международного молодежного форума "Байкал", партнером которого является Всероссийское общество охраны природы, студенты РАНХиГС приняли участие в экскурсии по Байкальскому музею и под чутким руководством специалистов провели исследование проб воды, взятой из озера Байкал.

Делимся комментариями организаторов:

Анна Нижегородцева - старший экскурсовод Байкальского музея:

Провела экскурсию по Байкальскому музею. Рассказала о работе музея и его истории. Мы узнали, как появился Байкал и какие предпосылки были к формированию байкальской рифтовой зоны. Понаблюдали за сейсмостанцией, которая работает в режиме реального времени. Узнали о богатейшем биоразнообразие озера: в Байкале живет более 2500 видов животных и основная часть - это эндемики Байкала. Те, кто живёт только здесь. Мы посмотрели в микроскоп на живых обитателей, на беспозвоночных, которые являются активными участниками пищевой цепи и попутно выполняют роль санитаров Байкала: например, многочисленные ракообразные, которые, подъедая мёртвое, не дают распространяться гнилостным бактериям в воде Байкала.

Младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, аспирант БПФ ИГУ Софья Бирицкая:

Итак, тезисно о нашей работе: с 1945 года на Байкале существует проект долговременного экологического мониторинга "Точка N1". Этот проект не имеет равных, включён в книгу рекордов России. За время работы проекта отобрано более 5 млн проб. Его суть заключается в постоянном (раз в 7-10 дней) отборе проб (фито и зоопланктон) и показателей озера (прозрачность, температура и тд).

Мы с ребятами на корабле имитировали отбор пробы зоопланктона с помощью сети Джеди. Под микроскопом мы увидели байкальскую эпишуру (латинское название Epischura baikalensis Sars, 1900), эндемика озера Байкал. Также я рассказывала о единственной в мире пресноводной пелагической амфиподе Макрогектопусе Браницкого (Macrohectopus branickii). Кстати, сейчас наш институт совместно с Яндексом разрабатывает нейросеть для упрощения работы при анализе проб.

По поводу микропластика:

Микропластик - это частицы пластика размером менее 5 мм. Он подразделяется на первичный (производится в виде гранул) и вторичный (образуется в результате разрушения пластиковых предметов в природе). Мы с научной группой занимаемся изучением загрязнения озера с 2019 года - работа заключается в отбора проб воды в разных участках Южного Байкала. В дальнейшем планируем развить это в полноценный мониторинг. Сейчас ведём работу над изучением загрязнения донных отложений, а также проводим лабораторные эксперименты с брюхоногими моллюсками и амфиподами, в том числе эндемиками, для понимания взаимодействия микропластика и байкальских организмов.

Впереди еще много публикаций о Международном молодежном форуме "Байкал"!

Фото: Алиса Журавлева

Следите за нашими новостями и Подписывайтесь на Всероссийское общество охраны природы

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10