Мир не без добрых людей. И Татьяне бабы рассказали, к кому её муж ходит обедать в Вавоже. Татьяна думала, что бабы наговаривают, чтобы позлить её. Мужик был видный. И были бабы, которые завидовали её счастью.
Она, как положено жене, устроила дома разборки и получила. Александр даже не понял, как сорвался на неё. Она вдруг вызвала в нём злобу...
Татьяна помнила, как мать сидела и плакала, когда отец стукнет её за что-нибудь. И также как мать, Татьяна никому не жаловалась. В те времена мужа почитали, как отца. Не зря на свадьбе отец невесты передавал её жениху.
Бывало, что мужики устраивали драки по пьянке. Но Александр много не пил. И Татьяна очень редко слышала, чтобы Александр где-то участвовал в разборках. А тут пришёл трезвый и побитый. Молча умылся и сел за стол.
Татьяна спросила, - Что с тобой?
- А то не знаешь, - и он впился в неё глазами.
Татьяна сидела спокойно и смотрела ему в глаза.
Не выдержав её взгляда, он стал есть, - Братья твои поработали. Жаловалась, небось.
- Ты такой ходок, что вся деревня знает. Чего тут жаловаться.
Александр молча доел. Он видел, что жена опять тяжёлая и ему стало её жалко. Он посмотрел ей в глаза и сказал. - Прости...
Так и жили, пока не началась война. В сельсовет пришли повестки Александру, брату Ивану, зятю Петру - мужу сестры Ани, шурину Василию - младшему брату Татьяны и ещё нескольким колхозникам. В повестках было указано администрации освободить призывника от работы, выдать двухнедельное денежное пособие, а призывнику остричь голову наголо, иметь с собой продукты, громоздких вещей не брать, когда и куда прибыть, и предупреждение об ответственности за неявку в срок.
Отправляли из Вавожа. С утра вся деревня высыпала на улицу. Александр обнял детей, потом поцеловал жену. Татьяна была на сносях и с детьми осталась у дома. Призванные попрощались со своими родными и односельчанами. Председатель построил их в строй по двое и повёл в Вавож. Татьяна перекрестила его и молча махала платочком. Так и стояла, пока они не скрылись из виду. Провожать в Вавож на телеге поехали родители Александра и его сестра Аня. А отец Татьяны Иван Фёдорович и её старший брат Семён провожали Василия. Мать Василия занемогла, и он попрощался с ней дома. Также дома с детьми остались снохи Настасья, жена Ивана, и Валя, жена Василия.
В Вавоже у сельсовета собралось много народа со всех деревень района. Бабы причитали. На дороге стояли три полуторки. Александр с Иваном стояли, обняв мать, когда к ним подошла Люба.
Бабы зашептались, - Вот, бесстыжая.
- Здравствуйте, Александр Григорьевич. - Люба не знала, как подойти к нему.
- Любовь Николаевна. - Кивнул Александр.
Они смотрели друг на друга с минуту, потом бросились в объятия и поцеловались.
Бабы продолжали, - Что делают. Вот, кабель.
Люба посмотрела на него, по её щекам катились слёзы, - Всё. Прощай! - Отошла от него пятясь, прижала платок к губам и ушла...
Иван Фёдорович всё видел. Они переглянулись с Григорием. Семён с Василием были готовы уже накинуться на Александра, но отец остановил, - Не лезьте. Бог всё видит.
Объявили построение. Александр с Иваном обняли отца с матерью, поцеловали Аню и встали в строй. В толпе провожающих перестали разговаривать, но плачь и рыдания продолжались. Прошла перекличка. Военный комиссар объявил, что по Указу Президиума Верховного Совета СССР мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Секретарь районного парткома сказал речь, что враг будет разбит и победа будет за нами.
В строю стояли храбрившиеся молодые парни и мужики средних лет. Они не могли знать, что почти все из этого призыва не вернутся. Немногих опознают погибшими, а большинство зачислят без вести пропавшими.
Тогда не выдавали книжек красноармейца, а только медальоны, в которых на бумаге были записаны данные. Медальоны использовали, например, для хранения иголок с нитками, а листки с данными часто пускали на самокрутки из-за дефицита бумаги на фронте. Суеверные бойцы выбрасывали медальоны, считая дурной приметой. Поэтому так много неизвестных солдат.
Вперёд вышел сопровождающий командир и прокричал, - По машинам!
Тут бабы снова запричитали, поднялся шум, крики. Мужики погрузились, и машины медленно двинулись, удаляясь по дороге. Провожающие махали, кто платками, кто руками. Когда машины скрылись все стали медленно расходиться.
Вот так закончилась мирная жизнь...
Все двенадцать глав повести можно прочитать по ссылке ниже.
Ссылка на книгу - Блог Бодрость в жизнь. Малькан. Мы любили.
Ссылка на аудиокнигу на ЛитРес - Аудиокниги Николая Латыпова.