Найти в Дзене

Про самогон, гаишников, штрафы, доллары, придирки, суету и другое. Расскажу важные моменты, для тех кто едет в республику впервые

Беларусь наш сосед и содружеское государство, братское. Белорусы говорят на русском языке, а их малые города по прежнему напоминают бытность в советском союзе. Тем не менее, сегодня Беларусь это заграница с собственными законами, дензнаками, традициями и устоями. Чтобы пребывание там было комфортным для всех сторон, не будет лишним уяснить несколько жизненных нюансов, дабы не попасть в просак и быть настороже.

Про алкоголь.

Несколько раз в больших супермаркетах была свидетелем того, как россияне, рассталкивая очередь (хорошо если при этом извиняясь, а бывало и без того) мчались к кассе, нагруженные до шеи различным а́лкоголем. Это наши выдрессированные властью соотечественники спешили затариться взрослыми напитками до 22 часов. Как в Россеюшке принято и узаконено.

Зря. Белорусы на этот счет гораздо лояльнее. Покупать алкашечку там можно в любое время суток и, если не ошибаюсь, в любой день года, без ограничений. Запрет может быть только по возрасту.

Так что торопиться к кассе не стоит, успеете.

Про самогон.

В Беларуси запрещёно гнать бражку. Запрещено настолько, что в продаже отсутствуют самогонные аппараты. Вот совсем. Даже для себя как бы нельзя. Но многие все равно гонят, особенно в деревнях. Себе же, допустим, к праздничному столу.

Почему запрещено- не знаю. Могу догадываться, что в целях заботы о здоровье граждан. Все-таки сертифицированный алкоголь безопаснее будет.

И, между прочим, благополучная Беларусь признана самой пьющей страной в мире. Возможно, дело в этом неприглядном статусе.

А так, делают белорусы вкусные напитки, умеют они. Там тебе и на клюковке, и на орехах, и на вишневых косточках. Всякое в общем, на любой буквально вкус.

Думаю (точно не знаю!), что можно купить в подарок или для себя. Мы, честно, по возможности привозим. Белорусская самогонка ценится, как, впрочем, и всё оттуда. Но спрашивать местных о покупке в открытую не принято, коль запреты. Поэтому только если по хорошему знакомству.

Рождественский бульбаш (знаменитый продукт!) в теплой кофточке. Любят белорусы уют в мелочах :)
Рождественский бульбаш (знаменитый продукт!) в теплой кофточке. Любят белорусы уют в мелочах :)

Про гаишников.

Считается, что белорусские гаишники не берут взятки. Миф? Реальность! Реально не берут , проверено лично и не единожды.

Мы такие себе правонарушители, конечно. Без злого умысла, но бывало разное. То дети не пристегнуты, то сами, то превышение, то в магазин без документов поехали, то страховку внутреннюю не сделали. Гаишники останавливали и, надо сказать, на красивые глаза не велись. Бывали и штрафы, приходилось платить. Бывало и отпускали, но после ооочень долгих разговоров и выяснений. Вплоть до того, что инспектор звонил своему коллеге в Россию дабы проверить подлинность документов (единой базы нет).

Но вот так, чтобы принять взяточку всем на радость и отстать уже от нас, бедных туристов, такого не было. Мы предлагали, но быстро это дело оставили, посмотрев на гаишную реакцию.

Лучше покаяться и пеплом голову посыпать, мол, так и так, случайность. Быстрее отпустят, пальчиком погрозя.

А в целом- не нарушайте, штрафы в республике реально большие. Не знаю как среднестатистические белорусы их оплачивают, так и зарплаты не хватит. Потому, наверное, особо не нарушают.

Про визу и загранпаспорт.

Вдруг кто не в курсе- виза и загранник для поездки в Беларусь россиянам не требуется. Вьезжаем по внутреннему российскому паспорту без каких-либо проблем. Детям на свидетельство о рождении непременно ставим печать о гражданстве- пограничники проверяют.

Если разные фамилии с детьми, берите подтверждающие документы, тоже попросят. Кстати, пограничники на большинстве КПП только российские, белорусов нет. Но если пост выставят, будьте готовы, что соседи гораздо строже и придиристее наших.

Про деньги.

В Беларуси своя валюта- белорусский рубль. Курс приблизительно 1:30 (за наших 30 купите 1 белорусский). Менять много денег не советую, в обменниках курс менее выгодный, чем при оплате картой, а наши МИР принимают большинство магазинов. На рынках оплата наличными.

А вот крупные покупки белорусы предпочитают совершать в долларах.

Если планируете покупать авто с рук, запчасти, арендовать квартиру на долгий срок- лучше запаситесь зелёненькими. И везти их выгоднее из РФ, нежели менять в РБ.

Про авто.

Добраться в Беларусь можно на поезде, самолете, автобусе, но большинство туристов предпочитают поездку на своём автомобиле, мол, чтобы колеса были всегда при себе. Тем не менее, в крупных городах Беларуси очень развита аренда различных средств передвижений. Тут тебе и каршеринг на любой вкус и кошелёк, и прокат скутеров, велосипедов, самокатов. Плюс ко всему внутреннее передвижение по стране весьма бюджетно. Электрички, поезда, маршрутки, автобусы и метрополитен стоят очень не дорого. Подумайте , стоит ли гнать свою ласточку за тридевять земель?

В центре Минска
В центре Минска

Про шум, гам и спешку.

Беларусь для меня это две стороны одной медали. С одной стороны это размеренная деревенская жизнь, с другой это современнейший мегаполис Минск (и некоторые другие крупные города). Соседствуют эти две кардинально разные ипостаси вполне мирно.

Объдиняет же их одно: неспешность и неторопливость белоруса, как горожанина, так и сельского жителя.

Эти люди не спешат, не шумят и не устраивают лишнюю суету.

Например, в деревнях при заходе солнца вы не удивите зажженых окон в хатах- люди отдыхают, спят. Не стоит ломиться в хатки, чтобы спросить дорогу, доедьте лучше до ближайшей круглосуточной заправки.

Минск- столица, конечно, не спит, но совсем не так, как Москва. МКАД в Минске и в Москве это вообще разные вещи. Если наш МКАД эта суета и безжалостный трафик в любое время дня и ночи, то в Минск вместе с сумерками приходит тишина. Хотя, безусловно, там есть множество мест, где люди веселятся до утра. Но их не слышит никто другой, потому как они никому ни за что не станут мешать.

Шуметь, греметь, суетится, обращать на себя излишнее внимание в стране: признак дурного тона. Беларусы этого терпеть не станут, молча вызовут милицию, а уж те, поверьте, там приезжают очень быстро, ни чета нашим. Гражданское население имеет право спать (и жить) спокойно. Чем они, собственно, и занимаются.