Фонды Тульского музея изобразительных искусств пополнились новыми работами художника Натан Шевченко. В коллекцию вошли две картины “Аленький цветочек” и “Рождение человека”, сейчас их можно увидеть в Выставочном зале. Подробнее о творчестве Натан мы поговорили с самим художником.
Совсем недавно открылась ваша выставка в выставочном зале. Скажите, что же это за работы?
Это моя одна из последних коллекций, которую я назвала “Один из пропущенных миров” о том, что мы живём во многих мирах одновременно, но поскольку наше сознание знает, что вот это стол, это стул, и всему даёт ему название, но есть много всего другого, чего сознание пропускает из-за того, что нет названия, и это летит мимо. И художники, я под этим подразумеваю и режиссёров, и поэтов, и писателей, все творческие люди – художники, они видят и слышат, и поэтому они это выхватывают и переносят на свои произведения.
Эту коллекцию я посвятила именно этим всем символам, которые летят мимо меня, и я их вижу, и я их не хочу пропускать, хотя, по логике вещей, чтобы быть понятной, нравиться зрителю мне не нужно их оставлять, потому что они поняты только конкретно мной. Но я решила создать такую коллекцию, которая посвящена именно тем символам, которые просто меня наполняют.
Мы видим, что работы действительно необычные. Каждая наполнена своей особой атмосферой. Скажите, есть ли здесь любимая ваша работа, которая вот близка к сердцу?
Могу рассказать историю о небольшой картине про Паганини. У меня есть один коллекционер, который попросил в моём стиле написать Врубеля. Конечно, не портрет. А вот именно в моём стиле что-то как я чувствую. И, конечно, я стала смотреть полотна его, читать его дневники. Ко мне вошло в голову, но это оказался Паганини, и я хочу про эту картину рассказать. Врубель так и не пришёл ко мне.
Здесь я изобразила ломанные линии. Это как шумы, которые у нас под ногами шумы от земли: мы ходим, шаркаем, машины ездят, птицы прыгают, это все некие шумы, но они негармоничны. И поэтому такими ломаными линиями эти шумы поднимаются в скрипку Паганини, проходят в его голову, и тут рождается произведения, которые он сочинил. И вот таким треугольником, своим авторством врезается в будущее.
Кроме картин, у вас ещё есть и своя коллекция одежды. Расскажите, как к этому пришли.
Во время пандемии я жила без выставок, а есть такое есть выражение мысль никогда не останавливается. Без творчества невозможно находиться. Я просто подумала, что хочется, чтобы все-таки мои картины они продолжали работать. Существует картина, которая посвящена балету “Жар-Птица” Стравинского. И, собственно, вот она перенесена на платок.
Мы знаем, что часть ваших работ пополнит фонды Тульского музея изобразительных искусств. Что это за работы и почему приняли такое решение?
У меня уже третья выставка в Туле, и я очень дружу с Мариной Николаевной (Кузиной). И в вашем Фонде уже 14 работ моих – большая коллекция, посвящённая русским сезонам, это полотна по полтора метра. В этот раз из этой коллекции я оставляю две картины: “Аленький цветочек и “Рождение человека”, где человек рождается у меня от дельфина. Там прям пуповина от дельфина и человек.
Я приглашаю туляков и гостей города до 1 сентября на эту выставку.