Найти тему
Михаил Пернатый

Примерно в середине 2010-х смартфон массово вошёл в нашу жизнь - что мы имеем в 2024 году?

Вся наша жизнь в целом кардинально изменилась после 2000-го года. Не сразу, постепенно, но уже кардинально. И это произошло благодаря объединению в одно трех основных массовых инноваций начала 21 века: персонального компьютера, мобильного телефона и беспроводного интернета. Так же, после 2000-го года, появляются такие инновационные вещи, как массовая социальная сеть (Facebook, 2004), платформа для загрузки и просмотра видео (YouTube, 2005) и месседжер (Whatsapp, 2009). И если сам смартфон человеком покупается за деньги, как и оплата пакета по беспроводному интернету, то Facebook, YouTube и Whatsapp абсолютно бесплатны.

Потом, в 2006-ом, была создана успешная российская версия Facebook - Вконтакте, и уже в 2013-ом увидел свет успешный даже в мировом ракурсе российский мессенджер Telegram.

Сразу же, после распространения смартфонов и популяризации YouTube, официальные телевизионные СМИ отошли на второй план. Каждый человек, каждая организация, получила возможность создавать, выкладывать и продвигать своё видео в YouTube. И только администрация этой платформы знала, по какому именно алгоритму популяризируются - предлагаются пользователю, те или иные материалы. То же происходит и с Facebook.

Но тут нельзя не сказать и про основного интернет-монополиста на поиск и выдачу информации - Google, который начал свою деятельность ещё раньше, на заре "нулевых", в 1998-ом году.

Выходит, что практически вся человеческая жизнь незаметно, но круто изменилась именно после 2000-го года. Примерно на "до" и "после". Так как человек получил доступ к необъятным источникам информации, получил доступ через свой смартфон, который всегда носит с собой. Но в то же время он стал незримо зависим и от того, кто ему эту информацию подбирает и даёт.

Массовое распространение смартфонов произошло примерно уже в середине 2010-х годов. Теперь почти каждый житель имеет в кармане у себя устройство, которое позволяет в кратчайшее время получить любую информацию. Как, собственно, и создать её с размещением в сети. Создать в текстовом, аудио или видео формате.

До момента объединения компьютера, беспроводного интернета и мобильного телефона прошло совсем немного времени от того момента, когда они сами "по одиночке" вошли в нашу жизнь. Вначале были первые персональные компьютеры с операционной системой Windows 95. К компьютеру уже легко можно было подключить проводной интернет. Немного позже стали массово использоваться и мобильные телефоны. И совсем немного надо было подождать, чтобы мобильный телефон обзавёлся процессором, сенсорным экраном и беспроводным интернетом.

Конечно же, сейчас мы не мыслим своей жизни без смартфонов. Ни в личном общении, ни в работе. Заказ продуктов, услуг, покупка билетов, вообще совершение покупок, продаж, публикация объявлений, взаимодействие с банками, государством, прочее... Почти весь бизнес адаптирован под работу со смартфоном. Даже дневники в школе и школьные журналы приобрели цифровой вид и стали доступны только в сети...

Людям, которые получили свой первый кнопочный телефон в 17-18 лет, то есть, примерно, поколению до 1990-го года рождения, практически невозможно было представить все это в своём детстве... Как правило, их раннее детство прошло даже без настольного компьютера, ведь только, снова же, с конца 90-х и начала 2000-х начала происходить та же массовая компьютеризация. И это не говоря уже о более старшем поколении...

Наверное, мало кто будет спорить с утверждением о том, что именно массовость смартфона со всеми программными приложениями к нему, это главное событие 2010-х годов. Именно в течении этого десятилетия наша жизнь начала вростать корнями он-лайн как никогда глубоко. Но в то же время, что будет, если вдруг общество в результате тех или иных событий лишится интернета? И это не одна опасность.

Ведь, как уже было сказано, вся информация, которую мы ищем, исходит из одного источника. Тот же YouTube входит в Google. А ведь почти каждый вечер многие из нас смотрят именно YouTube. И каждый день пользуются самым популярным поисковиком Google, для того, чтобы найти всё, что угодно...

И правильно ли будет утверждать, что сегодня, Google, по-сути, владеет умами? Так как именно он отвечает на все наши запросы и даёт нам все искомые результаты. Точнее, даже выбирает, какие давать, а какие не давать.

Сколько времени каждый из нас ежедневно проводит в YouTube? А сколько раз пользуется Google? Какие сайты посещает чаще всего? Вообще, сколько времени каждый из нас каждый день держит перед глазами смартфон?

И это всё только недавно плотно вошло в человеческую жизнь. На 2024 год, если брать начало массовости использования смартфонов условно с 2015 года, не прошло и 10-ти лет! Максимум прошло немногим более 10-ти лет! Как весь этот каждодневный поток информации влияет на психику взрослого человека? А на неподготовленную психику детей и подростков? На данный момент просто нет даже продолжительного временного периода для исследований. Мы делаем то, полных результатов чего мы сегодня ещё не можем знать...

Сегодня в смартфоне, образно говоря, находится будто бы "душа" каждого человека. Его предпочтения, личные данные, интересы, мысли, убеждения, список коллег, партнёров, друзей и знакомых, многое другое... Будто бы весь мозг, вся жизнь скопилась там... И это всё постоянно пополняется и сохраняется.

Но мы же ещё совсем не сказали о Telegram. Сколько новостей человек ежедневно черпает именно из Telegram? И очень часто эти новости носят политический характер. То есть, не самым благоприятным образом воздействуют на нервную систему человека. Заставляют его нервничать, испытывать гнев, страх, боль по поводу событий, которые совершенно не касаются его даже здесь и сейчас. Не имеют к нему непосредственного отношения. На которые он не может в данный момент повлиять. Но вынужден испытывать самую разнообразную палитру не совсем позитивных эмоций. Как это отражается в целом на его жизни, на организме и нервной системе? Как это влияет на его психику?

Правильнее будет сказать, что мы, конечно же, получили массу новых преимуществ благодаря смартфону, но мы же и сделались "рабами" этого предмета, который теперь всегда с нами, потому что мы с помощью него определяем даже маршрут в незнакомой обстановке. И, возможно, единственный вариант в будущем сократить зависимость от этого предмета, это найти какую-то, определённую "золотую" середину во взаимодействии с ним. Возможно, этот компромисс и позволит человеку избежать тотального растворения в информационном и цифровом потоке.