Найти в Дзене

Своенравная Гора 3

Оксигенация, измеренная мной на данной высоте оказалась 97 процентов.  Результат очень даже замечательный! Сегодня я была уверена, что ничего плохого со мной уже не случится, раз я преодолела 3800, ведь на 3700 я поднималась  в прошлом году и чувствовала себя прекрасно. Однако,я не учла одного маленького обстоятельства: просто подъем на определенную высоту и ночёвка на ней- это не одно и то же. И в данном факте я убедилась уже на следующий день. А пока мы достали всю альпинистскую экипировку, чтобы оставить ее здесь в больших черных мешках в специальном сарае.

Штурмовой лагерь "Лакколит-2"
Штурмовой лагерь "Лакколит-2"

В лагере можно было купить горячую еду и принять душ. Стоило это все, конечно, недёшево, но терпимо. Без душа я вполне могла обойтись ( уже привыкла), а вот горячего супчика поесть бы не мешало, чтобы обеспечить себя энергией на спуск. 

Порция замечательных щей с курицей была подана с чесноком, хлебом и галетами.

Часа через полтора мы начали спуск. Коленки снова напомнили о себе. На высоту 3100 мы вернулись к четырем дня. 

Ужин было готовить ещё рановато, да и есть не очень хотелось. 

-2

Вторая ночь прошла, впрочем, как и первая. Все чувствовали себя неплохо, лишь у одного из нас возникли проблемы с пищеварением. В этот вечер каждый почти уже почти под покровом тьмы, рассказал о себе. Весьма разношёрстная команда собралась. Кто-то был в горах впервые, но вел себя так, будто бы всю жизнь только этим и занимается. Вообще, уверенность - это замечательная черта, а я почему -то считаю, что излагать свои мысли людям, которые имеют в данном деле больше опыта и знаний как-то глупо....наверное, поэтому, я лишь вскользь сказала о том, что пишу стихи и прозу о горах. Ведь все мои произведения возвышенны и далеки от того, что приходится испытывать в суровых природных условиях истинным альпинистам. Хотя я и ходила довольно много и опасности возникали, но мне казалось, что все это не то и что об этом говорить людям с большим опытом выживания в горах.

-3

-4

Подъем был запланирован на половину шестого. Рюкзак сегодня оказался тяжелее вчерашнего. Мне казалось, что в нем килограммов шестнадцать. Мне пришлось кроме дуг от палатки положить сегодня две алюминиевые кастрюли и газовый баллон. 

-5

Между солидными физическими нагрузками, когда организм работает на пределе, необходимо делать перерыв и это не просто ночной сон, это должно быть что-то большее. Но, дополнительного отдыха предусмотрено не было и видимо это стало одной из причин моего плохого самочувствия. Поднявшись в лагерь на 3800 и разложив палатку, я почувствовала слабость, мне захотелось спать и я легла. Одна из моих соседок тоже заснула. Погода стояла ясная и сквозь сон я слышала как ветер рвет палатку. Проснулась я уже к вечеру. Вызвалась сходить на ледник за водой с двумя мужчинами. Матвей, который как и я потерял тапку и где-то взял ещё одну пару,  был одним из них. Во время сбора воды, стекающей с ледника, он упал, поскользнувшись на льду. Я очень перепугались, помогла ему встать. Руки-ноги оказались целы и мы набрали воды в большие и маленькие бутылки, от которой сводило пальцы, до того она была холодна. Из этой воды мы скипятили чай и сделали его в термосы на следующий день, чтобы взять с собой на ледовое обучение. Кроме обучения, необходимо было ещё и сдать экзамен на допуск к вершине.  Экзамен состоял в том, чтобы подняться в кошках до Нижних скал Ленца за четыре часа.

-6

Настала ночь. Заснула я быстро, но через пару часов почувствовала сквозь сон как меня тошнит. Кишечник урчал. Возможно, инфекция попала - подумала я тогда. Но, на утро стало понятно, что это горная болезнь. Я встала совсем разбитая, тошнота не проходила, возникла ещё и слабость. Оксигенация дошла до 93 процентов и как потом выяснилось, мой браслет завышал ее аж на три процента. Значит, получалось все девяносто...

-7

В глазах темнело, очертания предметов стали резкими, силы покинули мое тело.

- Ты подвигайся, погоняй кровь ! - посоветовала Оксана. Но, двигаться, опять же не было сил. Я время от времени измеряла оксигенацию. Кислород падал. И тогда я уже точно решила, что теперь пойду только вниз.

Когда человек один в этой жизни, ему терять нечего, кроме себя самого. Но, если у тебя есть люди, которые любят тебя и ждут твоего возвращения, то это уже совсем другая история. И в моей ситуации выбор был очевиден. Горная болезнь - коварная штука, с ней лучше не шутить! Как ни убеждали меня гиды остаться и подождать, пока команда сходит на вершину, я не согласилась.

- А может тебе кислорода дать? - предложил первый гид. Да, после кислородной маски мне стало значительно лучше и я уже согласилась остаться и подождать с баллоном, но,  неожиданно, газ в баллоне закончился. Да, подготовочка с восхождению....

-8

- Я ждать не могу, вдруг мне станет хуже?

- Вот спасатели в домике, они тебя спустят - ответил первый гид.

- Так там закрыто.

- Они спят ещё- последовал ответ.

Я уже никому и ничему не верила. Подойдя к одному из домиков, я посмотрела сквозь стекло двери. Мне показалось, что там никого нет. "Значит, пойду одна" - подумала я в тот момент. 

-Ты понимаешь, что нет у тебя никакой критической ситуации! - убеждали гиды.

Но, в тот момент я думала только о семье и о том, что могу и вовсе больше не увидеть своих любимых. 

Оксана сделала мне суп из сухого концентрата и я через силу поела его.

- Я пойду одна!  -заявила я о своем решении.

-  Тогда иди с ней - обратился Александр к Оксане.

 - Собирайся! - скомандовал он мне. Я пошла складывать рюкзак. 

Минут через десять гиды подошли  к нашей палатке.

-9

-Ева! Оксана не сможет тебя спустить, иначе она не успеет акклиматизироваться, а завтра - восхождение. Скоро вниз пойдут спасатели, они тебя захватят - сказал мне Александр. Но, я ему, почему-то не поверила и решила сама прояснить ситуацию. Но, спасатели, действительно вышли из домика и собрались завтракать. Я подошла и спросила, действительно ли они собираются вниз. 

- Да, сейчас мы позавтракаем и проводим Вас - ответил молодой мужчина. 

Я отправилась складывать вещи в рюкзак.

Тем временем, вся команда нацепила альпинистское снаряжение. Оксана подошла ко мне  и крепко обняла. Мы пожелали друг другу удачи. Один из участников восхождения, мужчина моих лет тепло попрощался со мной. Остальные не сказали ни слова...но, нет у меня права судить людей...

Собрав рюкзак, я села на камень, в ожидании спасателей.

- Сейчас, две минуты! - заметив, что я уже жду крикнул мне тот, что был постарше. Потом он водрузил на себя мой огромный рюкзак, а я взяла его, маленький и лёгкий. 

Второй  спасатель совсем молодой, худенький парень тоже был готов к выходу.

И мы отправились вниз, ступая по андезитовым валунам. 

Мы пришли на 2500 метров к половине первого дня. Пожилой мужчина из числа спасателей измерил мне  давление и оксигенацию, которая так и не пришла пока в норму и подробно расспросил меня о том, что со мной случилось.  Мне налили горячий чай. Слава Богу, что все закончилось благополучно...

В этот момент  мне очень захотелось домой , к родным. Поэтому, мне пришлось сдать билет на поезд и купить новый и решить вопросы с жильем на два дня до поезда. Но, это все уже мелочи..

Ребята-спасатели договорились  с водителем одной из машин, что стояла на Поляне Эммануэля, собиравшимся ехать в Пятигорск. В машину набралось ещё несколько женщин, одна из которых сошла с маршрута в самом начале, не осилив тяжести рюкзака. А я всё же поднялась, хотя и прошла только половину пути по высоте. Но, все же, думаю, приняла правильное решение. А вы как думаете?

PS: храни Господь спасателей...