Найти тему
Annietime Cook&Fit

ПП-королевская ватрушка: в 1 порции 216 ккал/ 12.3 г белков/ 10,9 г жиров/ 17,4 г углеводов

Оглавление

«И где здесь ПП?» - спросите вы. 216 калорий в 1 порции! Да, 216 ккал, зато какой чудесный баланс БЖУ: белков почти столько же, сколько углеводов, жиров чуть меньше, а все ингредиенты - полезные и продуманные.

Для успокоения души и совести можете погуглить КБЖУ протеиновых десертов 😏 и ненароком проверить их состав на чистоту.

Вообще, к десертам и тортикам я отношусь более чем спокойно. Но мой муж жить без них не может, поэтому мне приходится изобретать какие-то полезные версии знакомых десертов. Например, королевская ватрушка - пирог, который изначально гораздо полезнее многих, ведь основную массу в нём составляет творог.

Что я изменила:

  • сахар заменила на эритрит
  • творог взяла 5%
  • к творожной массе добавила греческий йогурт (и Экспоненту, но только потому что она у меня была)
  • пшеничную муку заменила цельнозерновой полбяной
  • сверху добавила ягоды (голубика - это настоящая витаминная бомба)

Вот такой разрез получился у моей ватрушки. Даже на фото видно, что мучная часть тут совсем не большая, а творожная часть получилась как суфле.

-2

Пара слов про Экспоненту и начнём готовить 😉

В этот пирог я её добавила только потому, что она была у меня в холодильнике, а вкус идеально подходил к голубике. На всякий случай, я сравнила КБЖУ просто с греческим йогуртом и с греческим йогуртом и экспонентой вместе - разница была настолько ничтожна, что вы можете смело добавить только греческий йогурт, соответственно увеличив его количество и количество подсластителя. Мой эритрит, к слову, оказался очень не экономичным в плане расхода.

Ингредиенты на форму 24 см

Мучная крошка:

Мука полбяная цельнозерновая 200 г
Разрыхлитель 5 г
Эритрит 10 г
Масло сливочное 100 г

Творожный слой:

Творог 5% 400 г
Яйцо СО 4 штуки
Йогурт греческий 150 г
Экспонента Черника-малина 160 г
Эритрит 50 г
Кукурузный крахмал 20 г

Верхний слой:

Голубика 360 г
Кукурузный крахмал 5 г

Приготовление:

1. Муку смешайте с разрыхлителем и эритритом. Холодное масло потрите на крупной терке. Перетрите мучную смесь с маслом до состояния крошки.

2. Творог смешайте с йогуртами, добавьте яйца, эритрит и крахмал, взбейте погружным блендером до однородной гладкой консистенции. Можно добавить лимонную цедру и ваниль - как вам больше нравится.

3. Голубику помойте, обсушите и смешайте с крахмалом.

4. Форму для выпечки застелите пергаментом, бортики тоже, иначе творожная часть может прилипнуть.

5. 2/3 мучной крошки утрамбуйте на дне формы (я это делала просто рукой, но можно использовать ложку или донышко стакана).

6. Вылейте на мучной корж творожную начинку и распределите ровным слоем.

7. Посыпьте сверху ягодами и оставшейся 1/3 крошки.

8. Выпекайте 45 минут при 200 градусах, потом немного подрумяньте пирог под грилем (если нужно).

9. Готовой ватрушке дайте полностью остыть и только потом режьте.

Как я считала калорийность в данном случае: внесла все ингредиенты в Кулинарную книгу Fat Secret и обозначила, что всего у меня получилось 12 порций (потому что все пироги я режу на 12 одинаковых кусочков). Так что, нашу королевскую ватрушку можно даже не взвешивать перед едой - просто взяли 1 порцию, налили чашечку кофе или чая... и записали в FS😉

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)

Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)

Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)

FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)

И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)