«И где здесь ПП?» - спросите вы. 216 калорий в 1 порции! Да, 216 ккал, зато какой чудесный баланс БЖУ: белков почти столько же, сколько углеводов, жиров чуть меньше, а все ингредиенты - полезные и продуманные.
Для успокоения души и совести можете погуглить КБЖУ протеиновых десертов 😏 и ненароком проверить их состав на чистоту.
Вообще, к десертам и тортикам я отношусь более чем спокойно. Но мой муж жить без них не может, поэтому мне приходится изобретать какие-то полезные версии знакомых десертов. Например, королевская ватрушка - пирог, который изначально гораздо полезнее многих, ведь основную массу в нём составляет творог.
Что я изменила:
- сахар заменила на эритрит
- творог взяла 5%
- к творожной массе добавила греческий йогурт (и Экспоненту, но только потому что она у меня была)
- пшеничную муку заменила цельнозерновой полбяной
- сверху добавила ягоды (голубика - это настоящая витаминная бомба)
Вот такой разрез получился у моей ватрушки. Даже на фото видно, что мучная часть тут совсем не большая, а творожная часть получилась как суфле.
Пара слов про Экспоненту и начнём готовить 😉
В этот пирог я её добавила только потому, что она была у меня в холодильнике, а вкус идеально подходил к голубике. На всякий случай, я сравнила КБЖУ просто с греческим йогуртом и с греческим йогуртом и экспонентой вместе - разница была настолько ничтожна, что вы можете смело добавить только греческий йогурт, соответственно увеличив его количество и количество подсластителя. Мой эритрит, к слову, оказался очень не экономичным в плане расхода.
Ингредиенты на форму 24 см
Мучная крошка:
Мука полбяная цельнозерновая 200 г
Разрыхлитель 5 г
Эритрит 10 г
Масло сливочное 100 г
Творожный слой:
Творог 5% 400 г
Яйцо СО 4 штуки
Йогурт греческий 150 г
Экспонента Черника-малина 160 г
Эритрит 50 г
Кукурузный крахмал 20 г
Верхний слой:
Голубика 360 г
Кукурузный крахмал 5 г
Приготовление:
1. Муку смешайте с разрыхлителем и эритритом. Холодное масло потрите на крупной терке. Перетрите мучную смесь с маслом до состояния крошки.
2. Творог смешайте с йогуртами, добавьте яйца, эритрит и крахмал, взбейте погружным блендером до однородной гладкой консистенции. Можно добавить лимонную цедру и ваниль - как вам больше нравится.
3. Голубику помойте, обсушите и смешайте с крахмалом.
4. Форму для выпечки застелите пергаментом, бортики тоже, иначе творожная часть может прилипнуть.
5. 2/3 мучной крошки утрамбуйте на дне формы (я это делала просто рукой, но можно использовать ложку или донышко стакана).
6. Вылейте на мучной корж творожную начинку и распределите ровным слоем.
7. Посыпьте сверху ягодами и оставшейся 1/3 крошки.
8. Выпекайте 45 минут при 200 градусах, потом немного подрумяньте пирог под грилем (если нужно).
9. Готовой ватрушке дайте полностью остыть и только потом режьте.
Как я считала калорийность в данном случае: внесла все ингредиенты в Кулинарную книгу Fat Secret и обозначила, что всего у меня получилось 12 порций (потому что все пироги я режу на 12 одинаковых кусочков). Так что, нашу королевскую ватрушку можно даже не взвешивать перед едой - просто взяли 1 порцию, налили чашечку кофе или чая... и записали в FS😉
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)