Сколько комментариев и злости вызвала моя история про Дагестан. Приятно думать, что у людей случаются исключительно удачные поездки) Это вдохновило меня продолжить рассказ про наш опыт самостоятельного путешествия по Дагестану.
Предыдущая часть здесь->
Итак, продолжение…
После отказа местных пропустить нашу машину к достопримечательностям, мы плюнули и поехали в уже полюбившийся отель в Избербаше. Надо отдать должное, он спас нашу поездку, минусом было только отсутствие завтрака. Утром, устав от неудач, было решено, что это будет последний день нашего пребывания в Дагестане. Но для меня было важно доехать до Сулакского каньона, хотя бы для галочки. Я потихонечку отходила от теплового удара, а вот нашего водителя все еще периодически накрыло. Плюс невыносимая жара под 40 градусов. Бедная наша машина, которая мало того, что ездила по горам, так еще и с работающим на полную мощность кондиционером. Перед каньоном нужно было найти место для завтрака. Чтобы не терять время, я предложила сделать это где-то в горах, по дороге к каньону. Наивная я) Помню посёлок, первый учебный день в году, ребята идут с цветами в школу, а мы ищем кафе для завтрака. Но его попросту нет. Причем надежда найти что-то с хорошим рейтингом уже давно улетучилась, тут бы просто найти пропитание. Все кафе в 11.00 утра были закрыты. Только в одном открытом нам предложили подождать 30 мин и позавтракать лагманом. Как вы понимаете, есть суп на завтрак никому не хотелось. Пришлось покупать булочки в местном продуктовом магазине. Помню, там была очень доброжелательная продавщица. Это поразило меня, до этого нам редко кто-то даже улыбался.
Сделаю небольшое отвлечение и расскажу о гостеприимстве местных. Я его не увидела. Наверно только от пары женщин. Все остальные относились очень сдержанно, к ребенку тоже. Я так понимаю, что в Дагестане нет особого отношения к детям. Никто при мне с ними не сюсюкался, ни с чужими ни со своими. Нам тоже, если улыбались, то натянуто. Мне запомнилась одна бабушка в горах. Мы ехали по горной дороге, темнело, идет вдоль дороги бабуля в платочке. У меня с детства представление, что все бабушки добрые. Так вот эта бабушка просит нас остановиться. Мы соответственно тормозим, мало ли что случилось, помощь нужна. Бабуля начинает жалобно просить довести ее до дома, мол внуки ждут. У меня сжимается сердце, но я отказываю, потому что машина битком и на заднем сидение сидит маленькая дочь. Я не знаю эту бабушку, хорошая ли она и к своему ребенку я чужого в машину не посажу. Так что я отказываю подвести бабулю, и тут, внимание! с виду добрая бабушка в платочке резко меняется в лице и смотрит на меня таким злым взглядом. Честно, я думала она меня там проклянет, тьфу тьфу тьфу. Мне стало не по себе и мы быстро уехали.
Я немного отвлеклась, продолжу. После «завтрака» мы двинулись дальше к Сулакскому каньону. Ехать было далеко и по горным дорогам, но мне пришлось сесть за руль. Из двоих взрослых с правами, мне было не так плохо. Жаль, дочка не умеет водить, она себя лучше всех чувствовала в этой поездке)
Я не очень верила в свои навыки вождения по горной местности, но мы добрались до того самого Сулакского каньона! Мне кажется самого известного и красиво в России. Ураааа) Смотровых площадок, чтобы посмотреть каньон сверху, очень много и везде можно подъехать на машине. Как вы понимаете, мы были сверху. Подъезжать вниз к самой воде у нас не было времени и в принципе никому, кроме меня этот каньон уже не был нужен.
На смотровой площадки так же много сувенирных лавок, туристических групп, жизнь кипит. Мы туда честно заехали на 10 мин, отметиться и все. Время было обеденное, настроение поднялось и захотелось вкусно попрощаться с Дагестаном, чтобы оставить хорошие воспоминания. Хочется сказать «не тут то было». Я по отзывам нашла кафе недалеко от каньона и мы приехали на прощальный обед) Сели на улице, заказали блюда местной кухни и лимонад. Первым конечно принесли напиток, и пока он стоял у нас на столе налетели осы! Штуки 3😅 Это уже смешно. Конечно же мы с дочкой испугались, взяли всю заказанную еду с собой и побежали в машину. Обедали мы вкусно, но уже в дороге, стараясь скорее уехать из этого региона.
Всю эту поездку мы вспоминаем со смехом. Лично мне возвращаться в Дагестан не хочется, но говорят, что на самом деле там неплохо. Но тут уже мои личные ощущения сыграли роль и я пока не готова давать Дагестану второй шанс.
Несмотря на все злоключения я не жалею об этой поездке. Путешествия приносят нам опыт.