Почему не удалось создать музейное пространство в Покровской башне в эфире программы «Проект Реставрация» на радиостанции «Серебряный дождь» рассказала государственный эксперт Минкультуры РФ, архитектор-реставратор Полина Кононова.
Эксперт отметила, что планы организации музейного пространства внутри Покровской башни возникли еще в процессе подготовки проекта её реставрации. Тогда предлагалось сделать современную внутреннюю застройку определенного размере.
Кровлю башни, или шатер, должны были сделать герметичной. Это требовалось для того, чтобы установленное внутри памятника оборудование не пострадало.
«Здесь как раз и возникла главная проблема, поскольку при работах пришлось бы применять металлические конструкции из-за размеров и масштаба участка. Просто деревом обойтись было бы невозможно», – отметила Полина Кононова.
Реставратор подчеркнула, что на рассмотрение были предложены несколько технических вариантов. Все они кардинально меняли внутренний облик башни. Однако такие решения многие не поддержали. Именно из-за этого и не удалось реализовать проект по устройству музейного пространства в Покровской башне.
Напомним, в прошлом году башня открылась для жителей и гостей Пскова после реставрации. Сегодня она входит в состав крепостных стен Окольного города.