Найти в Дзене
Борщ для ума

Мак, объяснение слов

Красным полымем всходит Любовь.
Цвет Любви на земле одинаков.
Да прольется горячая кровь
Лепестками разбрызганных МАКов.

Андрей Белый

Маков цвет – эта фраза часто применяется как метафора женской красоты. Почему же это так? Что означает само слово МАК? Посмотрим в словарях.

Этимологический словарь Семёнова

Древнерусское – макъ. Общеславянское – makъ. Слово «мак» – славянское по происхождению, исконное. По мнению исследователей, данное слово бытует в различных языках (латышском, греческом, немецком и др.) с незапамятных времен и пришло из доиндоевропейского языка. Таким образом, история данного слова насчитывает несколько тысячелетий.

То есть просто «славянское слово» без объяснения значения…

Дальше всех пошёл Фасмер:

Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. макъ, русск., укр., белор. мак, болг. мак, сербохорв. ма̏к (род. п. ма̀ка), ма̀ка, словенск. màk (род. п. máka), чешск. mák, словацк., польск., в.-луж., н.-луж. mak. Отсюда ма́ковка, ма́ковица, маку́шка; вероятно, родственно греч. μήκων, дор. μά̄κων «мак», др.-в.-нем., др.-сакс. mаhо, mâgо – то же, ср.-в.-нем. mâge, др.-шв. val-moghi, шв. vallmo. Последние из сложения с герм. *walha- «оглушение, обморок». По-видимому, сюда же следует отнести др.-ирл. mессun «морковь, пастернак», ирл. mеасаn – то же.

Ну что ж, понятней не стало, так что попробуем объяснить мы. Тем более Фасмер дал нам очень хорошую наводку.
МАК имеет прямое отношение к таким словам, как МАКовка и МАКушка. Значит, для наших предков мак обозначал что-то наверху.

Мы уже говорили, что самые первые трёхбуквенные слова-изводы русского языка подарили людям река, небо, земля, дерево и… сам человек. Макушкой называется самая верхняя часть головы. Обычно, она очень хорошо видна, такая точка, вокруг которой закручиваются волосы. Ровно тоже самое мы увидим, если заглянем в цветок мака.

А что такое маковка? Это точка на куполе храма, на который крепится крест. Если посмотреть на купол сверху, пока на него ещё не водрузили крест, можно увидеть ту же картину, что и у нас на голове, что и у мака в цветке.

Получается, что мак – это некая самая верхняя точка чего-то. А благодаря чему растение получило такое название? Оказывается, мак лучше всего себя чувствует на альпийских лугах, то есть лугах перед вершиной горы. Никто свет не заслоняет, воды с ледников много, яркий цвет виден издалека. Ветров для разноса семян достаточно. Все плюсы в копилку растения. Изначально этот цветок там и жил, но сластёны люди постепенно перенесли его в свои огороды и поля.

К изводу МАК можно отнести и МАКароны. Удивились? Это потому что вы не знаете, что название своё этот продукт получил от греческого makaria, означающее «блаженство», то есть самый верх удовольствия.

Но мы продолжаем удивлять. Глагол МАКать тоже относится к маковому изводу. В отличие от слова окунать, погружать, слово макать означает опускать в вжидкость предмет именно верхушкой - маковкой.

А возможно ли, что и слово МАКака имеет отношение к МАКу? Давайте посмотрим. В словарях пишут, что происхождение слова неизвестно. Но стоит нам посмотреть на эту обезьянку, как всё становится на свои места. На макушке у макаки часто есть тот самый мак - вихор, как маковка на церкви…

А какие МАКи вы можете найти?