Найти в Дзене
Парламентская газета

Депутат: Решить жилищный вопрос сегодня проще, чем раньше, но есть сложности

  Григорий Фомин/ПГ
Григорий Фомин/ПГ

Гражданам сегодня проще решить жилищный вопрос, чем 10 лет назад, но есть сложности, вызванные ситуацией в экономике. Об этом Общественной Службе Новостей заявил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Как писала «Парламентская газета», с июля 2024 года в России перестала действовать льготная ипотека под восемь процентов на жилье в новостройках, также Центробанк повысил ключевую ставку с 16 до 18%. Некоторые эксперты прогнозировали отсутствие «коллапса» после этого, поскольку свое действие не останавливает IT-ипотека, сельхозипотека и семейная ипотека. При этом говорилось, что снижения цен на квартиры в связи с отменой ипотеки под восемь процентов не будет из-за инфляции. Более того, в Российской гильдии риэлторов заявляли о потенциале для роста стоимости квартир на вторичном рынке.

Как отметил Нилов, процентные ставки — вопрос денежно-кредитной политики Центробанка, которая меняется в зависимости от экономической ситуации в стране. По его мнению, хотя неадресная программа по ипотеке на первичное жилье окончилась, следует учесть оставшиеся льготные ипотечные программы, а также меры социальной поддержки со стороны государства.

«У нас есть очереди на получение жилья социального найма — государство оказывает помощь отдельным категориям граждан, которые имеют на это право, в том числе инвалидам, ветеранам боевых действий, детям-сиротам, нуждающимся, репрессированным и так далее. Плюс сегодня некоторые работодатели обеспечивают кадры жильем, тем самым привлекая необходимых сотрудников, в том числе из других регионов. Поэтому сегодня жилищный вопрос решить гораздо проще, чем, скажем, 10 лет назад. Но при этом есть определенные сложности, вызванные ситуацией в экономике. То, что ключевая ставка так подскочит, конечно, никто спрогнозировать не мог, но это реакция на все происходящее», — подытожил депутат.

По данным, представленным зампредом Правительства Маратом Хуснуллиным в августе 2024 года, объемы выдачи ипотеки в РФ за семь месяцев 2024 года снизились на 13%, а семейной льготной ипотеки наоборот увеличились на 21%.