Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Они продолжили сопротивление фашистам и под землёй. Как узники концлагеря Дора фактически спасли целую страну?

О производстве новейшего оружия, с помощью которого Германия могла бы сокрушить врагов, в рейхе начали задумываться в январе 1943. Поначалу производство ракет организовали в Пенемюнде, на Балтике, однако союзники разгромили этот завод. Тогда его решили перенести в район города Нордхаузен, поблизости от которого в горе Конштейн были оборудованы штольни для хранения ГСМ. Этот склад ликвидировали, а подземные коммуникации после доработки переделали в завод по производству ракет.

Вход в тоннель немецкого подземного завода Дора-Миттельбау, на котором выпускались ракеты
Вход в тоннель немецкого подземного завода Дора-Миттельбау, на котором выпускались ракеты

Первые 107 заключенных к месту работ прибыли из Бухенвальда уже 28 августа 1943 года. Они и положили начало строительства Доры. Вслед за ними начали прибывать новые партии заключенных, силами которых в подземельях рубились новые помещения, устанавливались станки и проводились коммуникации. О быте самих узников не заботились, что приводило к их массовому травматизму, болезням и смертям. Согласно немецкой сводке за декабрь 1943 в лагере насчитывалось 11000 заключенных, из которых в том же месяце погибло 630.

Всего на подземном заводе существовало свыше 60 рабочих команд, занимавшихся квалифицированной работой. Людей в них набирали из разных стран, но больше всех – из СССР, Франции, Польши, Австрии, Дании и Чехословакии. Было и некоторое количество немецких коммунистов. Один из них, бывший депутат Рейхстага Альберт Кунц возглавил движение сопротивления на подземном заводе. Благодаря работе чешского доктора Чеснивы была налажена связь между подпольщиками Доры и Бухенвальда.

Из числа узников лагеря организовали штаб движения, который упорядочил систему срыва производства ракет. Нельзя сказать, что специальной порчи продукции завода не было раньше, но таких саботажников быстро вычисляли и прилюдно казнили. Организованное же саботирование оказалось менее заметным, зато более действенным. Согласно статистике до 60% ракет взорвались на пусковых установках, в полете либо просто отклонились от курса.

Топливные баки ракет Фау-2 (V-2) на сборочном конвейере в туннеле «Б» подземного завода Дора-Миттельбау / Освобождённый узник Доры
Топливные баки ракет Фау-2 (V-2) на сборочном конвейере в туннеле «Б» подземного завода Дора-Миттельбау / Освобождённый узник Доры

На заводе выпуск ракет срывался всеми доступными средствами: после проверки изменялось напряжение в радиоприемнике, останавливалось электроуправление, для ответственных деталей применялись материалы заведомо менее стойкие. Детали проходили проверку, но в работе быстро выходили из строя, что приводило к катастрофе ракет. С 16 июня 1944 года за 80 дней по Лондону было выпущено свыше 9300 ракет «Фау-1».

Из них до цели долетело 2400, 2000 взорвались на старте или сразу после него, а 800 отклонились от курса. Для британцев это стало спасением, ведь даже то, что долетело, нанесло огромный ущерб, полностью разрушив 23 000 домов, повредив на порядок больше, а также убив и ранив около 22 000 человек.

Однако при таком количестве брака не надо быть мудрецом, чтобы понять, что на заводе действует подпольная организация. В среду узников стали внедрять соглядатаев. И хотя часть их служба безопасности подполья вычислила, но некоторые группы были выявлены, а их члены казнены. В частности, так была раскрыта подготовка к восстанию, ядром которого планировался русский блок. Вместе с русскими подпольщиками были схвачены доктор Чеснива и Альберт Кунц. После жесточайших допросов все арестованные казнены, в том числе и лидер сопротивления.

Узники лагеря
Узники лагеря

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Но даже из этого ада 6 заключенных в феврале 1945 года сумели сбежать. Точно известно, что трое из них – советские граждане: Василий Иванов, Александр Кизлий и Михаил Кириллов. Они смогли добраться до чехословацких партизан, которые переправили их в СССР. Благодаря этим людям советские власти точно узнали местонахождение лагеря Дора и род его деятельности. Сам же подземный завод освободили американские войска в апреле 1945 года.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.