4 сентября 1954 года коммерческий авиалайнер "Сантьяго рейс 513" вылетел из Германии. это был обычный регулярный рейс, направляющийся из Европы в Южную Америку. По данным бразильских авиалиний самолет пропал над Атлантическим океаном. Было проведено огромное количество поисков, которые не дали никаких результатов. По итогу пришли к заключению, что самолет просто потерпел крушение в океане и все пассажиры и экипаж погибли.
Сколько самолетов гибнет и пропадает так? И все бы ничего, если бы спустя 35 лет, 12 октября 1989 года этот самолет не приземлился в аэропорту Порту-Алегри в Бразилии с 92мя скелетами на борту.
По заявлению властей, диспетчеры пытались связаться с кружившим по началу над аэропортом самолетом, но связи не было. После приземления служба безопасности аэропорта вскрыла двери и была потрясена увиденным. Они обнаружили четырех членов экипажа и 88 пассажиров, сидящих на своих местах. Все, что от них осталось — скелеты.
Наиболее странным было положение капитана Мигеля Виктора Кьюри, который находился в обычной позе, сжимал рычаги управления. Так же было отмечено, что самолет все еще работает на холостом ходу.
Официальные источники отказались комментировать появление пропавшего самолета. Авиалинии Santiago прекратили свою деятельность еще в 1956 году. Правительство отказалось давать комментарии СМИ и общественности по проведенному расследованию.
Единственной версией, которую предоставило правительство, стал угон. Якобы в далеком 1954 году кто-то угнал самолет и взял всех членов экипажа и пассажиров в заложники. Но почему спустя такое количество времени самолет решили вернуть — не известно.