«Все беды от женщин»... На мой взгляд, данное распространённое убеждение зародилось ещё в Средневековье, когда по поводу репродуктивной системы и желаний женщины существовало столь большое количество заблуждений, что многое действительно казалось греховным, «грязным» и влекущим самые ужасные последствия.
1. «Ходить в девках» - опасно
Интересное средневековое заблуждение, связанное с женской репродуктивной системой, было в том, что «ходить в девках» - опасно для здоровья.
Конечно, к совсем уж молодым представительницам прекрасного пола требование как можно скорее найти мужа не выдвигалось. Но ровно в тот момент, когда начинался ежемесячный цикл, родители начинали носиться «как ошпаренные», чтобы как можно скорее подыскать дочке достойного либо выгодного мужа.
Объяснялось это в том числе заботой о здоровье дочери, ибо в том случае, если пропускался «важный момент», долгое девичество (согласно распространённому заблуждению) обязательно приводило к огромному количеству непоправимых проблем.
2. «Греховный» месячный цикл
Что интересно: согласно мнению большинства религиозных деятелей, способность женщины хотеть греховного во время месячного цикла было наилучшим доказательством всеобщей греховности и того, что абсолютно все представительницы прекрасного пола – это ведьмы и услужницы Нечистого.
Доказывалось это просто: ни одно живое существо не испытывает аналогичных потребностей в такие моменты. А представительница рода человеческого – может. Следовательно – отправлена в этот мир для искушения сильного пола и должна бороться со своим «несовершенством» ради всеобщего блага.
3. «Падшие женщины»
Естественно, как же не упомянуть в нашем разговоре тот факт, что любая девушка, не сохранившая «себя» до брака, считалась падшей женщиной.
Только та представительница прекрасного пола, которая сохранила целомудрие до брака и в положенный срок дарила своему супругу наследника или дочку, считалась «приближенной к Богу».
К слову, это средневековое заблуждение по-прежнему присутствует и в современном обществе и муссируется некоторыми категориями граждан.
4. «Супружеские грехи» отмаливались
К слову, священники, памятуя про несовершенную человеческую природу, часто сквозь пальцы смотрели на прегрешения женщин, пришедших на исповедь. Несмотря на то что религия де-юре должна была относиться к этому крайне негативно, де-факто даже на пике расцвета инквизиции, на простолюдинов мало кто обращал внимания.
Это великосветские особы могли быть подвергнуты даже смертной казни за то же прелюбодеяние. Да и то, только в том случае, если кто-то «выносил сор из избы», и этот «инцидент» становился достоянием общественности.
В целом, Природу не обманешь. И, чаще всего, священники просто советовали «грешницам», как в анекдоте – «прочитать несколько молитв и немного попоститься».
5. Хочешь сохранить здоровье – подмывайся реже
Это нонсенс, но врачи того времени действительно советовали такое женщинам. Это было связано как с предубеждениями насчёт самой воды (источник многочисленных инфекций), так и с искренней верой в то, что вода может проникнуть внутрь и отравить... в том числе и плод, если женщина была беременна.
И если вы считаете, что эта глупость исчезла давным-давно, то ошибаетесь, ибо ещё в начале XX века многие исследователи европейских деревень отмечали в своих дневниках, что всё ещё встречали живые реликты, которых касалась вода только в момент крещения.
6. Ванна в рубашке
Но и в тот момент, когда высокопоставленное лицо всё-таки опускалось в воду, вне зависимости от пола, омовение происходило в рубашке.
Согласно религиозным требованиям того времени, видеть себя ниже пояса строжайше запрещалось. Но на мужчин этот запрет распространялся мало по понятным причинам, то, в свою очередь, на женщин распространялась самая строгая форма запрета – нет и точка!
Не забудьте нажать лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.