Увеличение уставного капитала акционерного общества по закрытой подписке - комплексная и сложная корпоративная процедура. При ее проведении даже малейшая ошибка на любом этапе может привести к тому, что всю процедуру можно будет оспорить в судебном порядке.
Для того чтобы запустить процедуру увеличения уставного капитала АО по закрытой подписке, необходимо созвать и провести общее собрание акционеров. Вопрос об увеличении УК может быть включен в годовое собрание, а может быть решен на внеочередном общем собрании акционеров. На данном этапе важно соблюсти сроки созыва и проведения собрания, использовать проверенные формулировки и юридически правильно оформлять все сопутствующие документы. Особенностью закрытой подписки является то, что размещение акций происходит среди заранее определенного круга лиц. Следовательно, у тех акционеров, кто не включен в подписку, процент владения акциями уменьшается. В связи с этим обществу необходимо обеспечить соблюдение прав всех акционеров, в том числе преимущественного права покупки выпускаемых.
Увеличение уставного капитала АО проходит при активном взаимодействии с налоговым органом, Центральным банком России и регистратором общества, а в некоторых случаях и нотариусом. Так, например, все вносимые в устав изменения должны пройти регистрацию в ФНС.
ЦБ РФ контролирует выпуск эмиссионных ценных бумаг, а именно проверяет решение о выпуске, регистрирует отчет об итогах выпуска ценных бумаг. Регистратор оказывает помощь при созыве и проведении собрания, обеспечивает фиксацию совершения сделок в реестре акционеров и тд.
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОЦЕДУРЕ УВЕЛИЧЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АО