Саня предупредил Татьяну, чтобы про его разговор с тестем никто не узнал, - Если узнают, что он говорил, всем нам не поздоровится.
Татьяна после ссоры мужа с отцом испугалась не на шутку. Она понимала, что отец очень рисковал не только собой. Из-за него могли арестовать всех Банниковых, помня их кулацкое прошлое. На следующий день она пошла к отцу и умоляла его нигде не выступать.
- Тятя, Вы нас всех погубите. Зачем Вам это?
- Знаешь, доча, я никогда не лез во власть. Она сама по себе, а я сам по себе. Да и Саню твоего обухом не перешибёшь... Тебя жалко. - И Иван обнял дочь. - Эх, ведь что делают...
Александр верил в партию. Ведь партия - народная, а значит и решения партии - народные. Но он видел, что люди многим недовольны. И ему тоже не нравилось, что заставляют учить удмуртский язык. После ссоры с тестем он стал больше задумываться над тем, что происходит. Александр видел, что не всё делается так, как хотелось бы ему. И на собраниях даже были отдельные выступления, но они часто пресекались...
В этом же тридцать шестом году Александр подал заявление в партию, так как это был последний год комсомольского возраста. Но в партию его не приняли.
Парторг сказал, - Там считают, что твоя анкета запачкана родством с Банниковым Иваном. Да, он колхозник уже семь лет, но бывший кулак. В парткоме это помнят. Но ничего, Александр Григорьевич, ты себя ещё покажешь, и они примут тебя в партию, дай время...
- Как же так, - думал Александр, - я, вожак комсомольской ячейки, который был в первых рядах создания колхоза, не достоин, быть в партии.
Как комсорга, Саню приглашали на важные партсобрания, которые проходили в районе, и он внимательно слушал обсуждения разных вопросов, иногда ему позволяли выступить, но он больше был слушателем. Саня ждал, когда его примут в партию, чтобы участвовать в обсуждениях и голосованиях, чтобы быть частью великого строительства новой страны.
- Теперь все собрания, - думал Саня, - и комсомольские, и партийные, будут проходить без него. Он стал никем, его как будто выгнали. "Ты себя ещё покажешь". Как? Если раньше он руководил комсомольцами и отчитывался организационными победами, то теперь что?
Саня пошёл к председателю колхоза и прямо спросил, - Что, я теперь стал не нужен?
- Садись, Ожегов, и слушай, - председатель говорил спокойно, - я тебя не понимаю. Ты всегда был мне помощником, вот и будь им. Тебя из сельсовета никто не гонит, работай. И парторг прав. Если будешь всего себя отдавать делу, ни как некоторые - от звонка, до звонка, а всего себя, то мы вместе с парторгом за тебя поручимся перед партией. Вот тебе моё слово.
Саня встал, - Я оправдаю, Николай Павлович.
- Верю! - и председатель пожал Сане руку...
Все двенадцать глав повести можно прочитать по ссылке ниже.
Ссылка на книгу - Блог Бодрость в жизнь. Малькан. Мы любили.
Ссылка на аудиокнигу на ЛитРес - Аудиокниги Николая Латыпова.