Прямые и всеобщие выборы глав городов и районов становятся практически бессмысленными в России.
Так можно утверждать после того, как президент России Владимир Путин подписал закон о праве губернаторов увольнять мэров городов и глав районов. Хотя процедура увольнения и многоступенчатая, но всё же с заранее угадываемым результатом, уточню, если такая кадровая задача ставится губернатором.
Глава региона может вынести руководителю муниципальной исполнительной власти предупреждение, объявить ему выговор и отрешить от должности, обратившись для этого к местным депутатам с инициативой об отставке, и предоставив факты, свидетельствующие о систематически неэффективной работе главы самоуправления, удалить его с должности.
Основанием для увольнения может быть что угодно (губернатору виднее), речь только должна идти о тех полномочиях, их неисполнении, которые государство передаёт на уровень муниципальной власти.
Стоит заметить, что и прежде у глав регионов была возможность инициировать увольнения мэров, правда, по времени процесс такого удаления с должности затягивался обычно, проходя неизбежные законные процедуры. В истории Карелии из таких досрочных отставок, думаю, многим памятно увольнение с поста главы Петрозаводска Галины Ширшиной.
На должность главы самоуправления она попала совершенно случайно, кстати, в результате демократических и всеобщих выборов, (так «политическая карта» легла), и довольно скоро выяснилось, что управлять сложным городским хозяйством она не способна, команду управленцев сформировать не смогла и, запутавшись в судебных процессах, была отправлена в итоге в отставку. Хотя политический подтекст в отставке Ширшиной был, это надо признать. Не из-за политики расстались с ней, но, можно сказать, политика стала спусковым крючком в судебных процессах коммунально-хозяйственного содержания. В рамках прежде действующего федерального законодательства увольняли Г. Ширшину мучительно долго (для неё). Сейчас бы этот путь пройден был относительно быстро и не скандально. При условии, что орган муниципальной представительной власти солидарен с губернатором. Между прочим, обновлённое законодательство, увеличивает значимость советов депутатов.
Общественная дискуссия относительно того, что лучше всенародно выбирать главу города или района или фактически назначать его через механизм депутатского утверждения (формально - голосования), может считаться исчерпанной в данный исторический момент. В самом скором времени все муниципальные самоуправления Карелии перейдут на механизм «депутатских смотрин», где решающим голосом будет позиция губернатора. Собственно, вопрос это уже и решён, за исключением нескольких муниципалитетов, где демократические выборы глав самоуправлений сохраняются. Пока.
Анатолий Цыганков