Найти в Дзене
Девяткина Елена

Об этом молчат диетологи, или Правда о современном питании

Аня обедает брокколи с курицей. Яна ест на завтрак брускетту с тунцом. И так каждый день месяц за месяцем. Правильное питание на постоянной основе, но обе девушки чувствуют себя вяло и безжизненно.

В одной из своих групп я задала вопрос, почему так происходит. Мне приглянулся комментарий: «В первом варианте питание низкоуглеводное. Оно не даёт энергии. Во втором – отсутствует клетчатка. Без неё сахар быстро расщепляется, и человек чувствует усталость.»

Это так. Если смотреть с позиции диетологии. Когда важное значение имеют калории и баланс БЖУ.

Но ведь это неправда.

Это давно не работает. Как минимум, по двум веским причинам.

1. Данные о КБЖУ продуктов вывели в 70-х годах прошлого века. Когда овощи выращивали в полях на свежем воздухе, а мясо и молоко давали коровы, вскормленные на сочной луговой траве.

И если шпинат из прошлого в полной мере снабжал организм фолиевой кислотой и кальцием, то нынешний, выращенный в Израиле на растворах, вряд ли дотягивает по количеству пользы до суточной нормы.

Это приводит к огромным дефицитам. На что организм отвечает проблемной кожей, дисфункциями ЖКТ и желанием перекусить чем-то вкусненьким и вредненьким.

2. Скудный рацион приводит к угасанию. Сейчас объясню. Курочка на гормонах, свининка на антибиотиках, пестицидные овощи и рыбка с ртутью. Это суровая правда о пищевой промышленности. Но наш организм приспособился. Он умеет справляться с токсинами. Умеет их выводить и восстанавливать свои функции. За исключением одного случая — когда человек изо дня в день ест один и тот же продукт.

Организм не вывозит большое количество однотипных ядов. А брокколи с курицей и брускетта с тунцом каждый день — это прямой путь к захламлению и угасанию. Отсюда и отсутствие энергии.

Подход к питанию сейчас и 30 лет назад не должен быть одинаковым. Поэтому на своих курсах и консультациях я всегда спрашиваю: что, когда и сколько вы едите. Порой, проблема со здоровьем и эмоциональным состоянием кроется в безобидной овсянке. А маркетинговые приманки про ЗОЖ и КБЖУ приводят, разве что, к компульсивному перееданию.

Питайте себя хорошей едой. Разной. Правильной.

Много полезного о питании рассказываю в своём тг-канале. Подписывайтесь.