Собаки в семье появляются по-разному: кто-то долго планирует и выбирает породу, а потом щенка; другие – покупают щенка спонтанно, под действием эмоций или обстоятельств; кто-то долго все взвешивает прежде, чем взять собаку из приюта; другие – жалеют замерзающего в снегу щенка и забирают его домой. Но объединяет этих людей одно – все они желают завести себе преданного друга и хотят правильно о нем заботиться.
В другой моей статье я рассказывала про ошибки в кормлении кошек. В сегодняшней статье я расскажу, какие ошибки в кормлении собак можно совершить, не подозревая об этом, и как эти ошибки можно исправить.
Ошибка №1. Кормление со стола.
В еде, которую мы готовим себе, обязательно есть соль, которая крайне вредна собакам в таком количестве. Хлорид натрия они получают в достаточном объеме из мясных продуктов. Также себе в пищу мы добавляем специи, которые тоже противопоказано давать собакам. Черный и красный перцы могут способствовать развитию гастрита (воспаление желудка) и эзофагита (воспаление пищевода). Стоит еще упомянуть лук и чеснок, вредные для собак. А еще себе мы еду жарим, а жареное собакам нельзя (и снова гастрит). А еще нельзя копченое, печеное, колбасные изделия, цитрусовые, виноград, хурму, арбуз, дыню, картофель, молоко, фундук, фисташки… Список можно продолжать долго. Проще, наверное, написать, что собакам можно.
Как можно этого избежать. Если вы кормите собаку не сухим кормом, а натуральным, то готовьте для нее отдельно. Примерный состав ежедневного рациона для собак будет следующим: 50% – мясо и белковая пища, примерно 20-30% отводится злаковым культурам, около 20% – молочная продукция и около 10% – овощи и фрукты. Собакам с лишним весом можно изменить соотношение круп и овощей.
Какие продукты можно собакам. Сырое или вареное нежирное мясо: говядину, индейку, курицу, субпродукты, рыбу. Причем мясо не должно иметь вид фарша, а должно быть порезано кусками. Если мясо сырое, то его нужно замораживать порционно, доставать перед кормлением, размораживать в холодной воде и затем согревать в теплой. Нельзя — свинину (есть исключения, когда можно нежирную свинину), баранину и мясные продукты с человеческого стола. Из круп собакам дают гречку или рис, а вот другие, например, овсянка или перловка собакам не подходят. Овощи дают сырыми: огурцы, морковь, кабачки, сладкий перец, помидоры в небольшом количестве. Из фруктов можно яблоки и несладкие груши. Кисломолочные продукты должны быть нежирные, до 2% живности – кефир, простокваша, йогурт без добавок, ряженка. Белок яйца лучше давать вареным, а желток сырым.
Ошибка №2. Наваривание «супа» на неделю вперед.
Тут даже 2 ошибки: суп и готовка на неделю. Если готовить сразу на несколько дней, то пища может скиснуть. Варить все продукты вместе с мясом нельзя. В бульоне много жира, который просто не нужен собаке, поэтому отложится у нее на бочкáх. Не следует варить собаке суп на костях и тем более давать потом эти кости грызть. Вареные кости крайне нежелательно давать, так как они слишком мягкие, и собаке не доставляет труда их разгрызть и проглотить. В кишечнике острые осколки травмируют слизистую оболочку, в толстом отделе из них всасывается вся вода, потому что они очень медленно продвигаются. Образуются газы и колики, собака ощущает боль. В конце пищеварения получается большое количество колючего сухого кала, которым больно, извините за выражение, какать. Привет, запор и счастливый (нет) ветврач в перчатках и с вазелином.
Как можно этого избежать. Если вы мясо варите, то варите его отдельно, добавляйте его к сваренным крупам и сырым овощам и НЕ используйте бульон от мяса. Варить мясо долго не нужно, достаточно бросить кусочки в кипящую воду и довести до кипения. Если мясо долго варить, разрушаются все полезные вещества. На несколько дней вперед можно приготовить крупы, слить воду и хранить в холодильнике.
Ошибка №3. Перекорм.
У каждой собаки, в зависимости от ее возраста, веса, активности, полового статуса, мышечной и жировой массы, разные потребности в питательных веществах. Это часто не учитывается владельцами при подборе порции еды. Многие ориентируются на количество пищи, которое их собака съедает за раз. Но этот подход неверен и влечет за собой избыток или недостаток питательных веществ, которые собака получает ежедневно. В результате питомец набирает лишний вес или худеет. Ожирение влечет за собой множество проблем со здоровьем: снижается активность, что отрицательно влияет на обмен веществ; излишняя нагрузка на суставы приводит к их заболеваниям; жир заполняет свободный объем брюшной полости, что может приводить к затруднению пищеварения, и нарастает вокруг сердца, что плохо сказывается на его работе; увеличивается риск развития сахарного диабета.
Как можно этого избежать. Кормить строго в соответствии с вышеперечисленными факторами. Если это сухой корм, то ориентироваться на таблицу с нормами кормления, ее можно найти на упаковке или в интернете. Учитывайте не только вес, но и упитанность. Если вы кормите натуралкой, то делайте это правильно. Взрослым собакам на натуральном питании ежедневно нужно количество корма, равное 3-5% от веса собаки. Щенкам до 6 месяцев — 5-7%. Если собака уже имеет лишний вес, то берите норму по нижней границе, если вес недостаточный, то – по верхней. Беременным и рабочим собакам дают порцию по верхней границе нормы. Приведу пример: у вас взрослая собака весом 23 кг, которая имеет нормальную упитанность, средние физические нагрузки в виде ежедневных двухчасовых прогулок и занятий на площадке, кастрирована, ест натуралку. Значит, в день она должна получать корма: 23×4÷100=0,92 кг. Делим результат на 2 и получаем 0,46 кг, или 460 г еды за одно кормление. Из них 230 г мясо, 80 г гречки, 80 г овощей и 70 мл кефира 1% жирности.
Ошибка №4. Кормление не по графику и еда в свободном доступе.
Все мы – занятые люди, у нас много забот. Летом у многих дача. Поэтому кормим собаку тогда, когда вспомним. Ну, или когда она сама нам напоминает. Но это неправильно. Такое хаотичное кормление приводит к плохому усвоению питательных веществ.
Из-за недостатка свободного времени многие владельцы собак оставляют корм в миске на целый день и на ночь. Это свойственно в основном владельцам «миников». Глядя на тойчика меньше кошки как-то забывается, что он тоже собака и у него собачий тип приема корма, а не кошачий. Это кошки едят по 20 раз в день по 5 горошин корма. А собаки должны питаться по графику, у них так пищеварение устроено.
Как можно этого избежать. Помните, на уроках биологии нам рассказывали про опыты профессора Павлова, который звонил в колокольчик и потом кормил собак? С течением времени у собак выработался условный рефлекс на звонок колокольчика, который означал кормление. И у собак по этому сигналу начинала течь слюна и вырабатываться желудочный сок – собака готова принять корм. Вот этот рефлекс и необходимо вырабатывать, только не с колокольчиком, а с определенным временем кормления и ритуалами, которые ему предшествуют. Прогулки тоже могут быть частью ритуала. Лучшим временем для кормления считается за 1.5-2 часа до прогулки или спустя час после выгула. Определите удобное вам время для кормления. Например, в 8 часов утра и 8 часов вечера. Потратьте еще 5 мин на подготовку к кормлению и совершайте в эти 5 минут каждый раз одни и те же действия. Можно звать собаку и говорить «иди кушать», брать миски и ставить их на стол, доставать еду. За эти 5 минут организм собаки подготовится к приему пищи, а когда собака поест, все прекрасно переварится и усвоится. Корм должен оставаться в миске только 20-30 минут, а потом - убираться.
Если раньше еда была в свободном доступе, начните убирать миски спустя пол часа, даже если собака не поела.. Сначала она не поймет ничего и есть не будет. Но через некоторое время появится понимание, что корм стоит не все время, а кушать хочется. Выработается рефлекс приема пищи, желудочный сок будет вырабатываться в большом количестве и в нужное время. Собака будет съедать порцию сразу, и ее пищеварение скажет вам «спасибо».
Ошибка №5. Частая смена корма.
Некоторые владельцы переживают, что их любимая собака однообразно питается. Особенно, если она ест сухой корм. Причина в «очеловечивании» своего питомца, ведь он – член семьи. Но собака – не человек. Организму собаки совсем не нужно разнообразие в питании. Наоборот, пищеварение приспосабливается к определенным продуктам и испытывает стресс от смены рациона. Особенно, если меняют сухой корм на натуралку или наоборот и делают без постепенного перехода. В итоге, у собаки гастрит, панкреатит, колит и другие -иты.
Как можно этого избежать. Не надо разнообразить рацион своей собаки. Корма и привычных лакомств достаточно. Если нужно перевести собаку на новый корм или вообще сметить тип питания, то нельзя сразу убрать старый и насыпать новый. Необходимо в течение недели постепенно уменьшать количество старого корма и увеличивать количество нового. Первые 2-3 дня нового корма насыпайте 1/4 от общей порции, далее еще 2-3 дня – половину, и еще 2-3 дня – 3/4. И только спустя неделю можно полностью заменить корм на новый.
Если вы не совершили ни одной из этих ошибок, то вы большой/-ая молодец! Если какие-то ошибочки есть, то вы все равно большой/-ая молодец, потому что дочитали, а значит, хотите их исправить. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили.
Здоровья вам и вашему питомцу!