В пространстве уголовный закон действует на базе принципов, установленных в 11 и 12 статьях уголовного кодекса:
1. Территориальный принцип.
В соответствии с частью 1 статьи 11 лица, совершившие преступление на территории РФ, подлежат ответственности по уголовному кодексу РФ.
К территории РФ в соответствии с ФЗ "О государственной границе Российской Федерации" относятся суша, воды, недра, воздушное пространство.
Территория РФ - это часть суши, заключенная в пределах государственной границы.
Воды - внутренние (озера, реки) и территориальные (примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль в соответствии с ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" ).
Континентальный шельф Российской Федерации включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации (далее - территориальное море) на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка (ФЗ "О континентальном шельфе").
Недра - находятся под сухопутной и водной границе без ограничений по глубине (ФЗ "О недрах").
Воздушное пространство - в пределах сухопутных и водных границ до высоты 100-110 километров над уровнем океана.
Исключительная экономическая зона - морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации шириной 200 морских миль (ФЗ 'Об исключительной экономической зоне Российской Федерации'
Так же юрисдикция Российской федерации распространяется на военные корабли и военные воздушные суда вне зависимости от их местонахождения, а так же на суда, приписанные к портам РФ. В космическом пространстве юрисдикция принадлежит тому государству, которому принадлежит объект, на котором совершено преступление.
Исключение территориального принципа - Экстерриториальность - исключение из юрисдикции государства, на котором совершено преступление. Это касается дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, пользующихся иммунитетом (Пост. Пленума ВС РФ от 10 октября 2003 г. N 5 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ОБЩЕПРИЗНАННЫХ ПРИНЦИПОВ И НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ).
2. Принцип гражданства. Сформулирован в 12 статье уголовного кодекса.
Граждане, и лица, постоянно проживающие на территории РФ, совершившие преступление за пределами РФ, подлежат ответственности по УК РФ, если нет решения суда иностранного государства по данному преступлению.
Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ.
Также в соответствии с третьей частью 12 статьи иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства.
В случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых УК РФ, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.