В Краснодарском крае власти готовы приступить к развитию кубанского Приазовья после того, как будет готова дорожная карта – осенью текущего года; основное внимание будет уделено курортам Азовского побережья; на популярных черноморских курортах – антисанитария и ряд других проблем. Об этом 15 августа в интервью РБК Краснодар рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.
Власти готовы развивать кубанское Приазовье, которое сейчас находится не в самом лучшем состоянии, основным тормозом там является отсутствие жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры. Наиболее остро стоит проблема с водой.
Заняться разбитием этого района приказал лично губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, стратегия разрабатывается с мая этого года. Изначально планировалось, что полноценная стратегия развития пяти приазовских регионов будет готова к 1 сентября 2024 года, в реальности сроки сдвигаются.
По словам Руппеля, власти рассчитывают закончить разработку дорожной карты по развитию кубанского Приазовья к сентябре-октябре 2024 года, после чего уже приступят к её реализации.
Основное внимание будет уделено таким направлениям, как курорты и пищевая переработки. Вице-губернатор пояснил, что общий турпоток в регионе составляет 18,6 миллионов человек, из которых на Азовское побережье приходится всего 5%. Эту проблему необходимо решать.
В северной части края произрастает много сельскохозяйственных культур, но слабо развита переработка. Плохо обстоят дела с жилищно-коммунальной инфраструктурой.
Самые популярные курорты Краснодарского края – Черноморские – собирают большинство туристов. Но вместе с этим там тоже есть ряд проблем. Например, в разгар высокого сезона в регионе среднее число отдыхающих превысило нормативное значение в два раза, и черноморские пляжи были забиты: В Анапе на один квадратный метр пляжа приходится 10,3 отдыхающих, в Новороссийске — 8,9 человека, в Геленджике — 3,4 человека, в Сочи — 2,7 человека.
Также есть проблема с антисанитарией. Из-за большого наплыва людей на побережье Кубани распространились вирусные инфекции: четверть граждан России, переболевших ротавирусом, подхватывают заразу на курортах Краснодарского края. Ситуацию усугубляет состояние очистных сооружений, которые или давно изношены, или вообще отсутствуют.