Найти тему
Едем с Ярмарки

По Италии в ноябре. Чинкве-Терра ч.3. Вернацца и Монтеросса. И кое-какие траблы...

Как я сказала, утро началось бодро...Проснулась я от того, что муж теребил меня за пятку, требуя, чтобы я моментом встала. Утро совершенно не мое время, а утро до глотка кофе особенно. Вопрос, который он мне задал поставил меня в тупик: "когда мы уезжаем из Специи???" - Ну очевидно, что не сегодня. А следующий уже поднапряг: "получается в субботу?" Да, в субботу. "Тогда у нас проблемы".

Оказывает ночью ему приснился сон, что нашу машину, которая стоит на парковке у дома в Питере, эвакуировали. И, проснувшись, он долго соображал как он об этом узнал, находясь в Италии. Почему то пошел посмотреть на балкон на улицу в Специи, и, увидев, что под окнами развернулся рынок, где предыдущие дни были запаркованы машины, подумал, что что-то пошло не так. Побежали, говорит, проверять машину. А еще только глаза продрала и доползла до кухни, где Мамá уже заботливо налила мне кофе. Натянув на себя одежду и сделав пару глотков на автопилоте выбегаю из квартиры в след за мужем. О том, что все "плохо" мы поняли, едва дойдя до первого перекрестка. Вся улица вплоть до той, где мы оставили машину была заставлена палатками со шмотьем. И чем ближе мы подходили к парковке, тем очевиднее становилось, что день будет потерян.

Конечно на месте нашей машины тоже стояли палатки. Катастрофа.

Припарковались мы вот у такого знака.

И если бы внимательно его изучили, не смотря на то, что он на Итальянском.. А если бы еще более внимательно посмотрели карту, где наш хозяин отметил бесплатную парковку, то уже собирались в сторону вокзала, чтобы поехать в Вернаццу.

А вместо этого отправились домой думать, где теперь искать машину и как.

В панику мы не впадали. Я такую ситуацию проходила в Тунисе еще очень много лет назад, когда нашу с друзьями машину эвакуировали в столице. Нашли мы ее тогда достаточно быстро.

Конечно попытка найти штрафстоянку в Специи провалилась с громким треском. Написала хозяину (он сказал, что можно обращаться, если нужна будет помощь). Не ответил. Сидеть и ждать у моря погоды - терять время.

Выход был только один - идти в ближайшее отделение полиции и узнать, что же теперь делать то.

Сказано - сделано. Благо идти оказалось минут 10 и никакой очереди не обнаружилось. Тетенька полицейская ни слова ни поняла из того, что я ей сказала на английском и языка жестов тоже от слова "совсем". Благо, стоящий рядом Итальянец смог ей перевести наши проблемы.

Через буквально 5 минут она вышла к нам с названием конторы и адресом, куда нам ехать за машиной. Как? Ну это уже ребята, ваши проблемы.

-2

Как вызвать такси мы не разобрались, но гугл нам сказал, что можно доехать на автобусе. Пока мы разобрались в какую сторону и с какой остановки, именно этот номер гордо проезжал мимо нас. А для того, чтобы он остановился надо просто помахать рукой. Ну мы же не знали. Не успели мы расстроится, как объявился хозяин апартаментов. Сказал, что поможет нам и отвезет на стоянку.

Через полчаса мы уже сидели в его машине и ехали вызволять нашу. Время близилось к 11. На мои причитания, что день "пропал", а погода просто супер, наконец-то нет дождя и 25 градусов, он сказал, что все "будет быстро и вы успеете на море". Тут надо сказать, что если сперва мы расстроились, что не успели на автобус, то по дороге сильно порадовались. Так как адрес, что мы увидели на визитке не соответствовал фактическому. И куда бы мы притащились на этом басе - ооочень большой вопрос. А еще больший, чтобы мы делали потом. Вот действительно- все что не делается, все к лучшему. Иногда это работает.

Не успели мы подъехать к странному месту с кучей покорёженных машин, как увидели нашу. Целехонькую. Но с бумажками на стекле.

Суть сводится к тому, что, как вы уже поняли я думаю, мы изначально поставили машину там, где нам было нельзя. За первые два дня нам влепили по штрафу, а на третий просто эвакуировали. Штирлец никогда не был так близко провалу. Забегая вперед скажу, что в один момент в дальнейшем он таки провалился глубоко.

Ошибка с парковкой в итоге обошлась нам в 180 евро. Два штрафа и эвакуация. И еще отличное утро. Хозяину просто огромный респект, он спас наш день.

Вернулись в город, припарковались уже в правильном месте и в темпе вальса двинулись на вокзал.

До Вернаццы было ехать минут 15. А значит было время снять стресс.

-3

Ну без этого было просто никак, учитывая утренние приключения.

Все снова как в картинках. Узенькие улочки, разноцветные стены.

На набережной волны с грохотом обрушивались на волнорезы. После вчерашнего дождя море сильно волновалось. Надежды на купание таяли как дым. Но и так было неплохо. Очень хотелось подойти поближе к воде, но так рисковать я не решилась. Смыть могло вполне себе реально.

Вместо этого решили подняться повыше.

Ну и конечно пришло время "позавтракать" на площадке с видом.

-8

Более менее пришли в себя. Успокоились, день действительно был еще впереди. А также впереди была тропа.

План у меня был дойти пешком от Вернаццы до Монтероссы. Я прочитала, что это "легкая тропа", и идти нужно именно в таком направлении. Почему нам стало ясно, когда подошли уже почти к самому ее окончанию. Я изначально предложила Мамá поехать на поезде и встретить нас на вокзале. Однако она, #поверив мне на слово# о том, что путь достаточно легкий, решила пойти с нами. Ну и конечно ехать одной тоже не хотела категорически. Боится потеряться, вспоминая огромный ТЦ в Тайланде, где чуть не заблудилась.

Ну что ж, отправились искать начало дороги. Еще раз прошли мимо набережной

-9

Заглянули на центральную площадь.

И где-то между домами отыскали указатель с названием "Монтеросса". Сперва нужно было преодолеть несколько лестниц вверх, чтобы выйти на саму гору, по которой проложена тропа.

Первая часть пути была действительно простой. Идешь по прямой с небольшим уклоном. И, как и накануне, за поворотом уже открывается вид, ради которого стоит пройтись.

Ну а через какое-то время в дело пошли ступеньки, то спуски, то подъемы. Надо было обогнуть гору, чтобы выйти в следующую бухту, в которой находится Монтеросса. Идти в общей сложности около 4-х км. Через некоторое время Мамá затребовала привал. Благо у нас была одна бутылка холодненького. Вино, ясное дело по жаре да на горе пока совсем не шло. И за этим углом она попросила у нас "пистолет"...

Поднимались мы сперва все выше и выше

-13

День начал клониться к вечеру, появилась золотая дорожка.

-14

А путь еще предстоял неблизкий.

Скажу как есть. Мне эта тропа действительно сложной не показалась. Особенно если учесть, что ли мы ее в темпе Мамá. Муж на своих накаченных страусиных ногах то и дело ускакивал вперед, а мы, не торопясь, плелись сзади. В его темпе я бы тоже пела по другому. Но мне было 42. А у Мамá болят колени и проблемы с суставами, которые вихляют. Если с ногами у вас проблем нет - путь преодолеть на раз два. По дороге мы встречали много бодрых иностранных пенсионеров, экипированных по походному и палками для ходьбы. И куда постарше Мамá.

А дорога очень и очень красивая. В начале ноября осенью еще даже не повеяло, все было зеленое, небо, море. Идешь и наслаждаешься. Ну кто как конечно)

Наверху потребовался еще одни привал, тут уже и вино пошло в ход.

-16

Благо большая часть пути была уже пройдена, и обратного пути не было. Идти уже до конца. Хотя в некоторые моменты Мамá предлагала оставить ее там навечно. Ага, как бы не так)

-17

Уже и Монтеросса показалась. Оставалось совсем чуть-чуть.

-18

И тут, когда maps.me сказал, что осталось чуть ли не 200м до пляжа перед нами нарисовалась длинная лестница вниз. Ну так ступенек на 100, точно не помню, но много и достаточно немаленьких. Стало понятно, что идти по ним вверх с самом начале пути просто деморализует. Но спускаться пришлось. Где-то через треть пути в кустах появился стол с бутылками лимончелло домашнего приготовления и весьма бодренький и общительный продавец-Итальянец. Отказаться невозможно)). Опрокинув по стопочке, продолжили свой путь и уже минут через 10 вышли на первый небольшой пляж.

-19

Кто-то даже купался. Хотя уже были легкие сумерки, я решила, что тоже хочу купаться. После такого похода было не то что, не холодно. Было жарко! И, переодевшись под мостов, я решила зайти с море.

-20

И оно мне показалось реально теплым! Видя как я скачу в волнах и не показываю ни одного признака замерзания муж решил ко мне присоединиться.

Было 4е ноября.

Не пожалели ни разу. Воздух был теплый, вода теплая, ветра не было. Выходить совершенно не холодно. Волны только достаточно сильные, поэтому я плавать не рискнула, поокуналась только возле берега. Чтобы не унесло.

Пройдя по Туннелю мы оказались на главном большом песчаном пляже.

День был длинный, более чем насыщенный, садиться в поезд и ехать сразу домой не хотелось. Нашли ближайший магазин, подзакупились вином с закусками и устроились на скамейке на набережной перекусить.

Дорога к морю
Дорога к морю

По возвращению в Специю нам еще предстояло оплатить штрафы. Если за эвакуацию заплатили на месте, то штрафы нужно оплачивать почему то в табачных лавках. Даешь им чек, который положили под дворник и все ок.

Приключения в Чинкве-Терре подошли к концу. Но еще предстоял сбор вещей, а у нас это вечная проблема. Их слишком много, благо когда их пакуешь только, чтобы донести до машины, это куда проще, чем если сдаешь в багаж при перелете.

Специя и Чинкве-Терре нам очень понравилось. Это один из лучших вариантов, когда в одном месте сочетается все - и природа, и старинные городки с их очаровательной миниатюрностью, удобный способ передвижения, вкусная еда и напитки.

Но нужно двигаться дальше...

#Вернацца#Монтеросса#Италия#Чинкве-Терра