Найти в Дзене
Sport24.ru

Что случилось за лето с главной надеждой России в фигурке. Начал сильно проигрывать сумасшедшему конкуренту

Пока Арсений Федотов выглядит слабее Льва Лазарева, но время есть.

   Евгений Семенов, Sport24
Евгений Семенов, Sport24

В Новогроске продолжаются контрольные прокаты юниорской сборной России. Традиционно они проходят в августе, так как международные соревнования начинаются намного раньше, чем у взрослых. В России же фигуристы будут выступать по календарю сениоров. Поэтому далеко не все юноши смогли показать свой максимум. Они просто не торопятся с набором формы.

Открыл второй день ученик Этери Тутберидзе Арсений Федотов. Пока фигурист решил не рисковать и значительно облегчил контент. Начал прокат спортсмен с четверного сальхова, но упал с него. В итоге из элементов ультра-си он сделал только два тройных акселя — один в каскаде с тройным тулупом. За межсезонье Федотов сильно вырос, что также может быть причиной такого выступления.

В качестве музыкального сопровождения была выбрана песня «Butterflies and Hurricanes» группы Muse. Эта композиция часто используется, поэтому показать что-то новое достаточно сложно. Арсений уже второй сезон для произвольных программ выбирает особый стиль — больше делать уклон в сторону музыкальности, а не украшений. Это особенно хорошо видно во второй части постановки, где все элементы расставлены четко по акцентам. Получается красивое соотношение прыжков и композиции. Это облегчает задачу Федотову, но сама программа не теряет в зрелищности.

   Александр Мысякин, Sport24
Александр Мысякин, Sport24

Его главный конкурент Лев Лазарев решил сразу же показать максимум. За месяц до начала соревновательного сезона получилось далеко не все. Фигурист чисто исполнил четверной флип, четверной лутц и секвенцию четверной лутц — двойной аксель — двойной аксель во второй половине. К сожалению, не удалось приземлить четверной тулуп — Лев недокрутил прыжок и упал с него. Еще в прошлом сезоне именно квад-тулуп был проблемой для ученика Сергея Давыдова. Более дорогие зубцовые (лутц и флип) получались у Лазарева куда стабильнее.

Для новой произвольной программы был выбран саундтрек из фильма «Парфюмер». Это неплохая и приятная постановка, с интересными решениями, но пока целиком она не складывается. Ближе к соревнованиям наверняка все будет выглядеть лучше, но пока не вызывает восторга.

   Александр Мысякин, Sport24
Александр Мысякин, Sport24

Вне конкурса на прокатах выступает Николай Угожаев, который с этого сезона планирует выступать по взрослым. Программу он оставил с прошлого сезона — музыка с показа модного дома «Сен-Лоран». Перед выступлением у него случилась неприятная ситуация: на разминке шарфик на груди порвался и мешал прыгать. Пришлось быстро отрезать кусок, но даже так не удалось показать уверенный прокат. Начал Николай с каскада четверной флип — тройной тулуп, четверной лутц удалось приземлить только в степ-аут. Во второй половине фигурист сильно устал, поэтому делал ошибки на тройных и каскадах.

   Александр Мысякин, Sport24
Александр Мысякин, Sport24

Самый юный участник прокатов — Михаил Алексахин из команды Евгения Плющенко. В 13 лет фигурист заявил три четверных прыжка, но не справился с ними. Стартовый каскад четверной тулуп — тройной тулуп спортсмен исполнил без выездов, с сальхова упал, и еще один сольный четверной тулуп приземлил. Видимо, сил после ультра-си не осталось, поэтому и на тройных были ошибки и падения. Михаил выступает под композицию «Fanatico» Эдвина Мартона. Она хорошо звучит на льду, но для идеального восприятия нужен чистый прокат. Пока все хореография и задумка не видна, так как Алексахин все делал грязно. Он показал несколько интересных решений, например, на вращении перенес вес на пятку, что выглядело достаточно эффектно.

До турниров еще есть время и сейчас важно показать именно программы и только наметить контент. Ошибки и облегчения допустимы, так как самое важное — удержать форму до главных стартов сезона.