Найти тему
Туту

Топ идей для гастрономического путешествия: Казань

Теперь можно спланировать отдых по своим интересам с авторами Дзена и Туту! В этой статье Александр Мазуров, автор канала «В поисках света», делится подборкой мест для гастро-тура, где можно отведать традиционные блюда в Казани. В конце статьи можно найти приятный бонус 💫

Гостеприимные казанские рестораны бережно хранят традиции приготовления многих блюд, иногда привнося в них авторскую изюминку. Турист, приехавший в столицу Татарстана впервые, может познать многогранность татарской культуры через национальную кухню, поскольку на ее развитие оказали влияние не только этнические традиции, но и кухни соседних народов — булгар, русских, узбеков, таджиков. В 2021 году город даже получил статус гастрономической столицы России.

Когда-то в Казани были заведения только татарской кухни. В настоящее же время вы найдете здесь и индийскую, и греческую кухни, и традиционные татарские рецепты в новом прочтении.

Ресторан «Чирэм»

Татарский ресторан «Чирэм» — один из ресторанов национальной кухни, расположенных в старинном здании с высокими арочными потолками. При этом интерьер здания современный и с этническими мотивами. Название ресторана переводится с татарского как «трава», что полностью отражается в интерьере и богатом выборе травяных чаев. В нем вы сможете прочувствовать корни местной кухни и познакомиться с рецептами, передающимися из поколения в поколение.

В меню вы увидите фермерские сыры, конину, традиционные эчпочмаки и шулпу. Каждое блюдо было переработано так, чтобы сохранить свои истоки, но удивить требовательных посетителей. В 2021 году ресторан вошел в топ-50 ресторанов России, а также получил звание лучшего ресторана татарской кухни 2020 года по версии национальной премии «Wheretoeat».

Советую попробовать фермерские сыры Татарстана (цена — 1280 р.), шулпу (цена — 340–580 р.).

Ресторан «Пир и Пар»

Еще один ресторан татарской кухни — «Пир» расположен практически в самом центре, на живописном берегу озера Кабан, основной водной достопримечательности Казани.

Шеф-повар ресторана положил в основу меню классические рецепты татарской кухни и довел их до идеального вкуса. Особенно вкусны здесь фирменные эчпочмаки с уткой и говядиной. Их принято употреблять вместе с сытным горячим бульоном или татарским супом токмач. Также в меню можно найти авторские блюда шефа — пасту с гигантской креветкой, поке с тунцом и тартар из лосося.

Советую попробовать суп токмач (цена — 450 р.), эчпочмак (цена — 400 р.).

В Казани наряду с ресторанами и кафе национальной кухни встречаются заведения, специализирующиеся на узбекской, азербайджанской, старинной тюркской и даже турецкой кухне.

Ресторан «Малабар»

Так, шеф-повара аутентичного ресторана «Малабар», расположившегося в элитном квартале Казани, взяли за основу традиционные рецепты индийской кухни и адаптировали их под местный вкус. Кроме интересных блюд, можно насладиться и деталями интерьера: статуэтками богов, фигурками священных слонов, расписной посудой, тканями с орнаментом. Чтобы лучше понять разнообразный гастрономический арсенал ресторана, гостям предлагают познакомиться с меню, заказав дегустационный сет: рыбный, куриный и вегетарианский. Он состоит из пяти блюд, раскрывающих традиционную вкусовую палитру. Помимо гастрономических блюд, можно познакомиться и со специальной развлекательной «болливудской» программой, в которой показываются национальные индийские песни и танцы.

Советую попробовать дегустационный сет — рыбный, куриный или вегетарианский (цена — 3300–4500 р.).

Ресторан «На крыше»

Главная фишка другого ресторана, «На крыше», — панорамный вид на исторический центр города. В меню сошлись европейская и мексиканская кухни, а также блюда на углях. Можно выбрать стейк желаемой прожарки и попросить подобрать к нему вино, а постоянные посетители советуют попробовать кесадилью и пасту с копченой уткой.

Советую попробовать азу по-татарски (цена — 699 р.), брускетту с уткой и грушей (цена —  499 р.).
Фотографии блюд из меню, посмотреть панораму 360, а также забронировать столик можно
на официальном сайте.

Азу по-татарски, фото с сайта ресторана «На крыше», restoran-na-kryshe.ru
Азу по-татарски, фото с сайта ресторана «На крыше», restoran-na-kryshe.ru
Традиционные татарские эчпочмаки в ресторане «Пир и Пар», фото из отзывов
Традиционные татарские эчпочмаки в ресторане «Пир и Пар», фото из отзывов
Интерьер в ресторане «Чирэм», фото из отзывов
Интерьер в ресторане «Чирэм», фото из отзывов

Ресторан «More & More»

На морепродуктах и рыбе специализируется ресторан More & More. В меню, например, представлена лососевая икра, тартар из мурманского гребешка, строганина из нельмы, аргентинские креветки на гриле, нога камчатского краба, дальневосточная корюшка.

Советую попробовать строганину из нерки (цена — 990 р.), долму с лососем и креветками с соусом дзадзыки (цена — 1150 р.).

Таким образом, неповторимая национальная кухня татарского народа сохранила свою самобытность и с гордостью показывает это гостям столицы региона, при этом предлагая и другие вкусы, более привычные гостям из других мест.

А с промокодом
tutudzen у вас появится на одну причину больше, чтобы поехать в долгожданное гастропутешествие — промокод на 1 000 рублей на заказ от 11 000 рублей при оплате отелей, ж/д и авиабилетов в приложении Туту.