Когда речь заходит об Оружие Победы во время Великой Отечественной войны, то многие без доли сомнения представляют себе легендарную "Катюшу". Именно это орудие впоследствии станет прототипом всех современных российских систем залпового огня (РЗСО "Град", "Ураган", "Торнадо").
Когда появились первые "Катюши" на вооружении Красной Армии, то возглавить батарею было приказано опытному артиллеристу Флерову Ивану Андреевичу. Он в армии служил еще с 1927 года. После срочной службы окончил курсы для офицеров запаса и остался служить в рядах советской армии. Участвовал в финской войне и был награжден орденом Красной Звезды.
Когда в июне 1941 года немецко-фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза, то испытывать новое реактивное орудие в деле поручили именно капитану Флерову. В его батарее насчитывалось 7 "Катюш", одна 152-мм гаубица, порядка двухсот человек личного состава, 4 десятка грузовиков, которые занимались перевозкой снарядов и один легковой автомобиль.
С первых же боев "Катюши" зарекомендовали себя, как первоклассное орудие, аналогов которого не было не только у немцев, но и вообще в мире. Естественно, немецкое командование дало строгий приказ:
- Атаковать советские "Катюши" большими силами, не давать им возможности для маневра.
Преимуществом "Катюш" было то, что после залпа они могли быстро менять свое местоположение.
В октябре 1941 года батарея Флерова приняла поистине исторический бой. Все дело в том, что вся батарея оказалась в окружении в Вяземском котле. Артиллеристы уверено отмотали порядка ста пятидесяти километров по территории вражеского тыла, нанеся немцем немало хлопот.
- Стрелять до последнего залпа, а потом взрывать машину. Ни одна "Катюша" не должна достаться немецкой гадине, — дал приказ командир батареи.
Батарейцы мужественно сражались до тех пор, пока из семи машин "Катюши" не осталась только одна, которой и руководил Флеров. Его тяжело ранило, но он успел выйти из машины, чтобы дать свой последний приказ:
- После того, как я произведу последний залп, взрывайте машину, а сами ведите бой уже из личного оружия.
В результате этого тяжелого боя из окружения вырвались лишь 46 бойцов. Однако, немцы так и не смогли завладеть ни одной реактивной установкой залпового огня "Катюша".
Капитан Флеров Иван Андреевич пал смертью храбрых и был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Правда, на деле его родственникам достался лишь орден Отечественной войны. Эту нелепую оплошность исправили лишь в 1995 году, когда указом президента уже нового государства легендарному капитану присвоили звание Героя Российской Федерации.
Но дело даже не в наградах, а в том, что мы и наши дети просто не имеем права забывать о подвигах наших прадедов. Мы должны помнить о том, что в мае 1945 года была отрублена голова фашизма. И наша задача заключается в том, чтобы та ужасная война больше никогда не повторилась.
Низкий поклон, честь и слава всем, кто подарил нам победу в Великой Отечественной войне!
Большое спасибо, что дочитали статью до конца!Лучшей наградой станет Ваша подписка на наш канал ЭХО ВОЙНЫ и лайк!
Всем добра и до скорых встреч!