Во времена Великой Отечественной войны далеко не все бойцы думали лишь о том, чтобы бить немцев и гнать их с нашей земли. Многие инициативные солдаты и офицеры придумывали довольно оригинальные идеи для поднятия боевого духа своих товарищей.
Опытный советский снайпер Лычков Иван Сергеевич за годы войны уничтожил порядка 4,5 сотни немецких солдат и офицеров. За мужество и героизм на поле боя в конце 1944 года его удостоили почетного звания Героя Советского союза.
Интересный случай произошел со старшим сержантом Лычковым во время сражений на Ленинградском фронте. Для жителей города и для всего советского народа наступил долгожданный момент, когда Красная армия перешла в контрнаступление и стала гнать врага прочь из города-героя.
Иван Сергеевич помимо снайперского дела был еще и комсоргом полка. Он не любил отсиживаться в тылу и всегда старался быть на линии огня. И в этот момент в его голову вошла гениальная идея. С ней то он и обратился к командиру полка:
- Товарищ командир, разрешите для комсоргов использовать красные повязки, чтобы выделяться среди прочих бойцов.
- Разрешаю. Идея хорошая, мне очень нравится.
Оставался вопрос - где взять эти самые красные повязки. Было принято решение обратиться за помощью к жителям блокадного Ленинграда. Лычков постучался в дверь одной из квартир полуразрушенного многоэтажного дома. Ему открыли пожилые супруги.
- Матушка, нет ли у тебя какой красной материи? - начал объяснять свой план снайпер пожилой женщине.
Сначала она сказала, что ничего похожего в их доме нет, а когда сержант собирался уходить, женщина остановила его и из шкафа достала красный шерстяной платок.
Этот платок был аккуратно свернут, видимо хозяйка надевала его по большим праздникам.
- Вот, сынок, возьми.
- Что вы, это же платок. Он, наверное, вам и самой еще пригодится.
- Возьми-возьми. Вам он сейчас нужнее.
Старший сержант с этим платком словно с красным флагом воодушевил своих боевых товарищей на боевые подвиги. Что-то похожее было и у других комсоргов полка. Теперь уже никто не сомневался в том, что город будет освобожден и победа обязательно будет за Красной армией.
В 1944 году снайпер Лычков Иван Сергеевич получил тяжелое ранение и на фронт уже не вернулся. Его направили на военно-политические курсы Ленинградского фронта. Когда он окончил обучение, то стал парторгом батальона Ленинградского военного училища связи.
Уже после окончания Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Лычков нашел ту женщину и вернул ей красный платок. Правда, это был не тот самый платок, который использовался в бою - Иван Сергеевич приобрел похожий, достойный оригинала.