Найти в Дзене

Вот уж действительно «взлом» - от офицера армии: «Майкл Микалко - Взлом Креатива"

Еще одна полезная книга в моем багаже знаний. Сделала массу заметок, закладок, также выделила ряд любопытных цитат, которыми делюсь в конце своей рецензии.

Ха-ха! Как же душно это звучит. Верно?) Вот и книга такая, и в этом самая соль – о креативе Майкл Микалко (на секундочку, офицера армии США – и это многое объясняет)) пишет невероятно дотошно, буквально препарируя процессы творения гениев разных областей и эпох. В итоге – не волшебное наитие и озарение свыше, но упорный труд, щедро приправленный оптимизмом, множеством попыток, проб, подходов с самых разных сторон, углов, плоскостей. Не ошибок – я намеренно не использую это слово, и в этом, кажется, и есть самый глобальный смысл, чтобы получилось – пытаться и верить, верить и пытаться.

Гении же, напротив, мыслят продуктивно. При встрече с проблемой они задаются вопросом, насколько разнообразными способами можно на нее посмотреть, как ее переформулировать и какими методами решить – вместо того чтобы вспоминать, как их учили такую проблему решать
Изучив деятельность 2036 ученых всего мира, Дин Кит Саймонтон отметил, что наиболее уважаемые из них создали не только больше великих работ, но и больше неудачных. В результате огромное количество перешло в качество. Гении создают. И точка

Очень круто получилось, очень полезная книга и для работы, и для жизни в целом. Порадовал системный подход, иллюстрации и подкрепление примерами из жизни великих – воодушевляет, наполняет и расширяет кругозор. Уверена, каждый найдет, что взять. И пишет автор увлекательно и живо – насколько возможно это для подобного жанра.

«Взлом креатива» по сути учебник, при возникновении сложных или нестандартных задач, а также при творческом застое однозначно к книге можно обращаться и за советом, и за конкретной помощью. Очень много рабочих техник, в том числе как проводить мозговые штурмы. Приятно было обнаружить, что некоторые подходы я использовала в работе и ранее, придя к ним отчасти профессионально опытным путем, но во многом больше интуитивно.

Над чем стоит поразмыслить и поработать – так это над зашоренностью нашего образа мысли. Вообще это создает многие проблемы и лишает нас возможностей, потому что мы начинаем идти привычным путем, повторяя зачастую неудачные или по крайней мере наименее успешные сценарии.

Чтобы преуспеть, нужно чередовать идеи. В природе генофонд, не имеющий никаких колебаний, совершенно не способен адаптироваться к меняющимся обстоятельствам

Еще момент – это всё те же отсылки к теории эволюции, как будто всё продолжает складываться в одну логичную цепочку, а значит я иду верной дорогой. И буквально посмотрев фильм про Опенгеймера, я через пару дней прочитала о нем в книге. Гений ученого был в том числе, что он смог выстроить процесс работы с командой.

Роберт Оппенгеймер был куратором проекта «Манхэттен», в рамках которого во время Второй мировой войны была разработана ядерная бомба. Сам Оппенгеймер не справился бы с теоретическими и практическими задачами по созданию бомбы, но он, подобно великому дирижеру, мог направлять работу группы, состоявшей из талантов в разных областях и имеющих обоснованное самолюбие. Благодаря его работе появились открытость и свободный обмен информацией, что позволило группе прийти к решению

Короче, книга прям КЛАССНАЯ, ценная, наполненная информацией и знаниями. Нет воды, все по делу, разжевано максимально. Рекомендую 100%.

Теперь из того, что выделила для себя:

1. В поисках решения максимально расширять границы:

- смотреть с разных сторон, от лица различных людей, гендеров, погружать в другие обстоятельства

- формулировать разными словами и способами. Пример из моей жизни: Как сделать наружку, которая в моменте создаст быстро считываемый стимул для посещения у ЦА. Другая формулировка, с которой как будто бы уже легче взаимодействовать: Что должно быть изображено на наружной рекламе ТРЦ, чтобы ЦА захотела туда поехать;

- задавать вопросы;

- визуализировать, создавать/рисовать диаграммы. Не всегда то, что мы понимаем, можно перенести словесно.

2. При проведении мозговых штурмов задавать квоту (количество идей, которое должно получить на выходе), использовать конструктивное мышление (без критики, без «да, НО» - вместо этого «да, И»).

3. Вести записи всех идей и любопытных мыслей, наработок, каких-то увиденных чужих идей. Периодически возвращаться, обрабатывать.

4. Подгружать задачи на подсознание.

5. Прибегать к помощи детей) Они могут изобразить или предложить решение. Это вообще мне оч понравилось))

6. Искать аналогии и метафоры, перекладывать проблему/задачи на иные обстоятельства, миры, другие сферы науки, жизни и т.д.

7. Мыслить не словами, а образами.

Главное – Не бояться ошибок.

Гений – это прежде всего постановка смелых вопросов, а не поиск «верных» ответов на них
Мы знаем больше, чем можем выразить словами
Однажды, когда ассистент спросил его, почему он продолжает искать долговечный материал для нити накаливания лампочки после тысяч ошибок, Эдисон ответил, что просто не понимает вопроса. По его мнению, он ни разу не ошибся, а обнаружил тысячи вариантов, которые не работают