С этими стульями просто интересно получается! Был всего один, на который я положила глаз. И стоял он в холодной клети в нашем деревенском доме, заваленный какими-то коробками и непонятными вещами. Он был с зелёным дермантином. И, помня этот стул с детства, каким он был цветом, формы, я долго думала, как мне его переделать, какой цвет использовать. Сделала его, успокоилась, что он один такой, и про него можно забыть. Он удобный, устойчивый, крепкий. Применила лепнину на спинку, которую сама сделала и наклеила. Покрыла краской под золото. И вдруг, при уборке разных помещений в доме, обнаружили ещё один! И я даже обрадовалась, что 2 стула - это уже вроде как комплект.
Но... не тут-то было. Сестра моя, прибираясь, разбирая хлам, доски у колодца, подзывает меня и молча показывает мне стул! А он оказался такой же, но вид, конечно... Ножки стояли то ли в снегу, то ли в земле, и они разбухли внизу так, что все веером.
Ну и другие не лучше.
Надо как-то решать проблему с ножками. Наращивать. И чтобы понадежнее было. Решила выпиливать часть ножки до здорового материала:
Приготовила такие дощечки из фанеры для наращивания:
Шканты не стала использовать, потому что решила, что и так крепко получилось.
Эта ножка нарощена 3 деталями из фанеры. Хотела двумя, но не хватило толщины.
Пока наращивались ножки, я не хотела терять время и просто шпаклевала, где можно было. Иногда проклеивала. Да, и перемычка, которая под сиденьем, тоже с одной стороны оказалась сломана. Я не знала, как можно закрепить эту деталь в стул. Пришлось и её нарастить.
Спинку тоже пришлось изготовить новую. Для неё я использовала тонкую фанеру. Её легче согнуть. Выпилила, отшлифовала, намочила горячей водой и прикрутила к форме по радиусу спинки. На другие стулья я брала фанеру 8 мм, но замучилась её прогибать. Но есть круглые стулья с такими тяжёлыми спинками. Тоже надёжно получилось. Сейчас опыт подсказал, что лучше найти фанеру 4-6 мм для спинок. Этого достаточно!
Седушку сделала заранее. Её я тоже показывала ранее, как делаю. И вот, что в результате получилось:
У ближнего стула уже другой оттенок ткани. Но той расцветки уже не было. Деревяшки покрасила лаком эбенового дерева. Кстати, сначала он мне такой не нравился, блестит. Но сейчас пользуемся этими стульями и видим, что это очень прочное покрытие! А самое смешное, что точку на тройне стульев я не могу поставить. Мне привезли из сада знакомой такой же 4-й стул! Случайно. Я не просила именно такой. ))) О, он покрашен половой краской желто-коричневого цвета, весь! Подумаю, как его смывать, может шлифовать, не знаю пока. Но там он вроде весь целый хотя бы. Вобщем, будет к этому комплекту и четвёртый! Только сейчас лето, и просто некогда. Идут заготовки на зиму. Немного их, но делаю здесь, в деревне. Ремонт в доме хотим с сестрой сделать. Печка иногда дымит, потолки грязные, побеленные. Их надо белить, освежить. Да и папу в больницу на недельку кладём, чтобы оформить инвалидность. Может хоть что-то дадут нам в помощь по уходу за ним. Поэтому что сделано со стульями, показываю. И много работы ещё есть, стулья есть уже и со стороны. Потом расскажу и покажу. Там и чешские привезли ремонтировать от родственника, и наши есть. Даже попробую что-нибудь из них продать. Но буду выбирать, конечно, с целыми, крепкими деталями, а не как у этого образца. ) Спасибо за просмотр и адекватные коментарии!